欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市扶贫和移民工作局关于市政协七届三次会议第522号提案答复的函
发布时间:2018-09-10 来源:本网 分享:

 

您们提出的《关于发挥能人带动作用加大产业扶贫的建议》(提案第522号)收悉,现答复如下:

精准扶贫战略实施以来,我市一直高度重视产业扶贫工作,并将其纳入26个专项扶贫,成立了以市委副书记为指挥长,相关市领导和市委、市政府相关副秘书长为副指挥长,市级有关部门单位主要负责人为成员的产业扶贫指挥部。近几年来,我们将能人带动产业发展作为产业扶贫和社会扶贫的一项重点工作认真谋划,精心组织,采取了一系列超常措施,也取得了长足进步。现将提案中关心关注的相关问题答复如下。

一、发挥经济能人带动作用,发展特色高效产业。一是实行龙头企业联村。二是实行专合社带村。三是实行致富带头人帮户。在市场经济浪潮中,各地涌现出一批懂经济、善经营的能人,发动村中经济能人,带头发展特色高效产业。支持这些能人牵头成立合作社,建立种植基地,流转或托管贫困群众土地,优先雇用贫困群众在基地务工;鼓励能人积极引进中药材、设施蔬菜、蓝莓等高效农产品,支持贫困户带资入股或土地入股,示范带动群众脱贫致富;采用“政府补贴、能人托养(托种)、农户分红”的形式,大力推广新型农业经营主体“托管养殖”的产业扶贫模式,实现经济能人和贫困户“双赢”。

二、发挥基层干部带动作用,带领群众共同致富。一个基层干部能人能带富一方百姓,发挥好他们的作用,能为脱贫攻坚注入强大的动力。一是干部发动,牵头建立专合社。采取“生产合作、技术合作、销售合作”等机制,组织发展特色高效产业,积极动员群众加入专合社,有劳动力的贫困户进行重点动员。二是专家服务,加强技术指导。邀请专家开展技术培训、品种改良等专题讲座,定期向群众提供技术指导、现场培训等服务,指导农户按标准种养生产。三是品牌营销,群众借力发展。支持干部能人创建品牌,带领群众通过订单直销、网络直销等方式拓展市场。通过干部带动,建立组织群众抱团发展、共闯市场的机制,解决群众“单打独斗、抗风险能力差”的问题;通过技术合作,建立群众标准化生产、规范化种养的机制,解决“品质差、竞争力差”的问题;通过销售合作,建立“品牌营销、互利共赢”的机制,解决“农业产业效益低下、销售困难”的问题,让群众特别是贫困群众,有信心、有动力奋发创业,真正实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

三、发挥帮扶干部帮扶作用,引进产业龙头企业。驻村帮扶干部多是各单位的精英,有不少人脉广、信息灵的“能人”。我们充分发挥其作用,围绕当地资源优势,引进龙头企业,在贫困地区建设基地投资办厂,带动贫困户发展产业。通过“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等多种模式,积极推动贫困户以土地或扶贫资金入股,把资源变资产、把资金变股金,把贫困户变股民,调动贫困户参与规模化产业发展的积极性,提高抗风险能力,创新产业扶贫模式,实现了企业赢利与贫困群众增收的“双赢”局面。

四、搭建干事创业平台,增强能人价值实现。积极开展“政担银企户”试点,加大金融支持力度,支持愿意为脱贫攻坚做贡献的能人,发展涉农产业,增强能人积极性、创造性;大力强化对“能人”培训支撑,提升农村能人的素质和能力,提供信息、技术、资金、平台,助力其发展产业;赋予村干部部分“经济职能”,让他们牵头运营集体资产,增加集体收入,带动贫困户脱贫;出台  政策,提供上升通道,打开“能人”更多进步的空间,为表现优秀的贫困村干部特别是大学生村官,优先提供一些遴选为乡镇干部、录用进入乡镇事业单位工作的晋升通道;在政治荣誉上,坚持向产业带头人、新型职业农民等带动贫困户脱贫的能人倾斜,给他们提供一些人生出彩的机会;通过报刊、广播、电视、微信等新闻媒体,大力宣传各类能人带动群众脱贫的先进事迹,营造全社会共同关心支持产业扶贫的良好氛围。

 

                       广元市扶贫和移民工作局     

  2018年8月29日    


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号