欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
《脱贫攻坚进行时》2016.05.04
发布时间:2016-05-04 来源:广元日报 分享:

“住上好房子还要过上好日子!”

图为贫困户杨先春在大家的帮扶下,修建的两层贴瓷小洋楼。杜华赋摄

 本报记者谢佳蕾

 春日雨后的苍溪县鸳溪镇院溪村,阳光拨开了它朦胧的纱衣,错落有致的房屋清晰可见,泥土中散发出大自然的味道,沿河的嫩叶如一串色泽鲜艳的玛瑙。然而,就是这样一个安详宁静的村落,却有着双重身份——全县建档立卡贫困村和亭子口工程建设征地涉及的移民村。院溪村基础设施落后,经济收入以劳务输出、种植业和养殖业为主,大部分年轻人外出务工,无骨干产业和集体收入,属于典型的贫困村,全村贫困户19户57人。

 沿着临江滨河道行走,左侧是郁郁葱葱的黄金梨幼苗,右侧是波光粼粼的水面,一汪春水像薄带一样,穿过了两岸,飘逸在山水间。村党支部书记杨仕忠指着一片欣欣向荣的田园风光高兴地说:“县扶贫移民局为我们做了5件大事,现在的生活变化太大了。”2014年9月,县扶贫移民局对口帮扶院溪村,完成了村“两委”活动阵地改造工作,建成办公楼260余平方米;在1、2、4组初步建成标准规范的黄金梨示范园385亩、标改山坪塘3口、新建防旱池3口、改造农居风貌30户、新建园区滨河道路1.252公里,以黄金梨、核桃为主的产业初步形成;为全村19户建档立卡贫困户制定了年度增收计划和长期发展规划,通过结对帮扶的方式促进脱贫增收;在1组引进市外产业发展业主大户1户,流转承包黄金梨园80多亩,通过组建专业合作社的方式带动群众种植黄金梨;硬化2、3组道路3公里,改善了从前陈旧的基础设施条件。“我们把精准扶贫工作和移民后期扶持工作相结合,农旅融合,长短结合,因地制宜,发挥出独特的地理优势。”村第一书记李在平说,我们将依托嘉陵江和亭子湖旅游开发规划,利用产业发展和旅游发展,真正把这里建成一个湖美园美村美人美的幸福新村。

 平整的入户路,宽敞的院坝,两层贴瓷小洋楼,这是贫困户杨先春的家,因残疾和缺少技术杨先春一家成为了村里的贫困户。县移民局了解情况后,为他们制定了详细的脱贫规划,引导他们发展产业,提供技术服务,还帮助他们修建了入户路。“去年养了50多头猪和种地的收入加起来有2万多块钱,以前敢都不敢想。今年还种了1.5亩黄金梨,等到收成了,估计我们家收入还可以翻几番呢!”杨先春充满期待地说:“要花更多的精力和时间在脱贫上,我们不但要住上好房子,还要过上好日子呢!”


 

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号