欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市扶贫开发局关于对市第七届人大五次会议第99号建议答复的函
发布时间:2020-09-07 来源:市扶贫开发局 分享:

类别:B

广扶贫函〔2020〕9号


广元市扶贫开发局

关于对市第七届人大五次会议第99号

建议答复的函


罗军代表:

你好!你在市第七届人大五次会议上提出的《关于进一步落实第一书记关心关爱机制的建议》(建议第99号)收悉。你所提出的建议,是事关第一书记切身利益,激发第一书记干事创业激情的问题,也是广大第一书记普遍关心关注的问题。你对第一书记的关心,我们表示感谢。对于你的建议,我局高度重视,协同相关部门认真研究,现答复如下。

开展脱贫攻坚驻村帮扶工作以来,特别是决战决胜脱贫攻坚驻村帮扶工作以来,我们认真贯彻落实省委、市委关于驻村帮扶工作的安排部署,督促选派部门单位严格执行第一书记、驻村工作队员各项待遇保障政策,确保第一书记、驻村工作队员在脱贫攻坚一线安心安身。一是加强对各项待遇保障政策执行情况的排查。6月以来,市委组织部等部门单位对全市第一书记、驻村工作队队员工作、生活、安全等保障政策执行落实情况进行了全覆盖排查,对发现的“生活补贴发放不及时”,“父母年事已高、家中孩子无人照顾”,“初孕2个月、行动不便”等22个问题,按照选派管理层级进行了点对点的反馈,并督促抓好整改落实,目前反馈问题已全部整改到位。二是加强对优秀第一书记的提拔使用。对受到市级以上表彰表扬,且符合提拔使用条件的优秀第一书记,市委组织部按照干部管理权限,逐一督促相关责任单位研究提拔使用事宜;对暂不符合提拔使用条件的第一书记,全部纳入后备干部进行培养,待条件成熟后,提拔使用。截至目前,全市累计提拔使用优秀第一书记126人。三是加强关心关怀。通过谈心谈话、走访慰问的方式,了解掌握第一书记开展驻村帮扶工作的困难问题,并统筹工会、妇联、帮扶部门等单位予以解决。如,每年春节前后,市委、市政府都将驻村第一书记作为重点慰问对象,通过发放慰问金、慰问物资等方式,体现组织的关心关怀。再如,今年“七一”建党节前夕,市委组织部、市直机关工委对李燕成等3名生活困难的第一书记、驻村工作队队员每人一次性发放慰问金2000元。

下一步,我们将发挥市脱贫攻坚办作用,会同市委组织部督促市级有关部门单位按照市委、市政府的统一安排,适时加强对第一书记各项待遇保障政策落实情况的暗访督导,督促选派部门单位严格执行第一书记各项待遇保障政策,激发第一书记干事创业激情。再次感谢你对第一书记队伍的关心关注!


广元市扶贫开发局

2020年8月31日

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号