欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市扶贫和移民工作局关于对市政协七届三次会议第536号提案答复的函
发布时间:2018-09-14 来源:本网 分享:

 

您提出的《精准扶贫应加强群众与干部的“双向”教育》(第536号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“加强政策标准‘双向’宣传”的建议

我市高度重视干部群众的宣传教育工作,坚持物质脱贫、精神脱贫两手抓,坚持干部先学先会,通过组织培训班、印发知识手册、开展讲座、举办知识测试等多种形式对干部进行脱贫攻坚政策培训,确保干部应知应会,为做好贫困群众政策宣讲打下基础。近年来,坚持每年举办一期第一书记培训班和驻村干部培训班,请专家举办脱贫攻坚政策培训4期,培训干部近2000人。坚持市、县、乡、村四级联动,广泛通过标语、专栏、传单、入户等多种形式,向群众宣讲脱贫攻坚涉及的产业、安居、安全饮水、教育、卫计、文化、科技、财政、金融、安全住房建设、兜底保障等扶贫政策。挖掘了一批农谚和俚语,结合脱贫奔康内容,提炼、改编成贴近生活、贴近群众的公益广告和宣传口号,在贫困村文化广场、交通要道、家庭院坝、农房墙面等醒目位置广泛投放,印发宣传传单2万余份,制作各类标语近1万余条,让贫困户认识到脱贫攻坚政策是党和国家对消除贫困的特殊政策,不是对贫困户的奖励,更不可以无限制地享受,有效消除了贫困群众对脱贫攻坚政策了解不全、认识不深、理解有误等问题。同时大力宣讲贫困村、贫困户退出标准和后续扶持政策,使每户有个政策明白人,让群众知道达到脱贫退出线后不应该挤占精准扶贫资源,应该自觉脱贫奔康、先富带后富,自愿、主动、放心退出。创新开展“10.17”扶贫日主题活动,组织全市广泛开展评树先进活动,树立了一批自强自立脱贫致富群众先进典型。全市围绕脱贫攻坚开办百姓讲堂2000余期,贫困村和贫困户实现100%全覆盖。

二、关于“加强对贫困户和干部的‘双向’抽查”的建议

市脱贫攻坚办建立健全了《脱贫攻坚日常监督检查制度》《进一步严肃脱贫攻坚纪律八条要求》《第一书记十条禁令》等制度,将干部帮扶工作纳入9个脱贫攻坚督查组督查暗访的重要内容,采取日常监督检查、定期监督检查、专项监督检查等方式加强对干部帮扶工作的监督管理,督查组进村入户不打招呼,直接抽查贫困群众和帮扶干部的双向联系记录等,对干部帮扶不到位、帮扶走形式等问题实行当场责令整改、限时整改落实、整改情况公示,市县乡村畅通脱贫攻坚举报监督渠道,发放脱贫攻坚监督“廉心卡”,公布监督举报、涉农政策咨询电话,24小时接受群众举报反映。对需问效问责的问题线索,及时移交纪委、监委等部门查核处理,有效压实了干部帮扶责任,增强了干部帮扶实效。

三、关于“常态开展‘三同’活动”的建议

去年以来,市委把开展“三同”活动作为密切联系群众、加强群众工作、提升群众满意度的重要抓手,作为深化“走基层”、促进“两学一做”常态化制度化的重要要求,高度重视,要求各级各部门定期开展“三同”活动。全市帮扶干部在开展“三同”活动中与贫困群众同吃一锅饭,共叙结对亲戚情,深入了解群众甘苦,准确掌握贫困户“两不愁”保障情况,积极向群众宣讲中央省委市委脱贫攻坚决策部署特别是易地扶贫搬迁、教育、医疗等政策,让家家户户有一个政策明白人,切实增进了与贫困群众的感情。为确保取得实效,防止走过场,市、县(区)脱贫攻坚办、“六个一”帮扶力量协调小组办公室、执纪监督协调小组定期开展专题督查,组织力量深入一线暗访,对落实不力、敷衍应付导致工作部署不到位、任务落实不到位、工作效果不到位的单位和个人,按照相关规定严肃问责、追责。今后,我们将继续把“三同”活动开展作为重要抓手,持续抓好抓出实效。

衷心感谢您对脱贫攻坚工作提出的意见建议,并希望在今后的工作中得到您一如既往的关心和支持。

                 广元市扶贫和移民工作局

                  2018年9月12日


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号