欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天区:走出大山是为了更好地回来
发布时间:2021-04-23 来源:广元日报 分享:

“总理爷爷让我们好好读书,要走出大山。我会记住总理爷爷的话,用学习来报答关心我们的人。”4月20日,朝天区沙河镇小学四年级学生赵诗怡说。

4月19日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强走进沙河镇小学,勉励学生们学好知识,这样大山就挡不住视野,将来干出一番事业,回报家乡和社会。13岁的张玉娇当天作为学生代表向李克强总理献上了“大熊猫”刺绣,她既激动又紧张。她告诉记者,“我的梦想就是成为一名乡村教师。总理爷爷告诉我们,好好学习,前面的山就挡不住我们的眼,这也让我更加坚定了长大了回来当一名老师的愿望,带更多的乡村学生走出大山。”

始建于1937年的沙河镇小学是一所九年一贯制农村寄宿学校,经过八十余年发展,这里发生了翻天覆地的变化。设施齐全、功能齐备的现代化校园,群山环绕、书声琅琅,乡村韵味与发展气息交相映衬。

“上世纪,我们学校有两个乒乓球台,没有拍子,我们用木头自己做。”53岁的李雪飞是该校初中部数学教师,他回忆自己曾在沙河镇小学读书的往事,那条需要走两个多小时的上学路和一个老师包一个班教学的经历,是激励他扎根于此30余年的原因,“农村的娃儿想读出来不容易,我是农村娃儿我有责任”。

与他同样扎根于此的杨秀琴是该校首批评上高级教师的女教师。1983年高中毕业后,她回到沙河镇小学当代课老师,那个年代的沙河镇小学,需要自己带干粮到学校当午饭,打扫卫生要走20分钟路取水,家访要走一个多小时山路。而今,不仅校舍宽敞明亮,学生餐食营养搭配,社团活动丰富多彩,而且“每个教室都有‘班班通’网络,可以共享大城市的优质教学,这些在以前想都不敢想”,杨秀琴感慨地说。

从代课老师到公办教师,再到被评为高级教师……杨秀琴工作生活“越来越好”是千千万万乡村教师的缩影,这得益于我国农村教育投入的不断加大和乡村骨干教师的培养力度不断增强。

近年来,朝天区持续加大教育投入,抓住义务教育均衡县区创建的机会,大力改善办学条件,切实加强教师队伍建设,深化改革创新,全面提升教育质量,大力推进教育发展。“让每一个孩子都出彩,让更多的孩子走出大山,实现梦想。”朝天区委常委、宣传部部长王国章这样说道。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号