欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
交通兴则百业兴
发布时间:2021-04-26 来源:广元日报 分享:

在全长12.628公里的苍溪县三会连片扶贫开发综合园区主干道上,沿线村民们由衷地感受到了这条“致富路”带来的经济效益。

“以前老百姓要卖个农副产品要背到五龙去,来去就要一天,还卖不到几个钱。”五龙镇三会村村民赵兴春回忆道。

雨天一身泥、晴天一身灰,是过去三会村村民生活的真实写照。

如今四通八达的水泥路不仅改善了当地老百姓的出行条件,也带动了当地的旅游发展,就连村里的老人也得了真实惠,“来耍的游客经常会买点土鸡蛋土鸭蛋,一年下来就能挣一万多。”村民黄映江说。

如今,这条“致富路”不仅富了村民,更是为村集体经济发展注入了新活力。

“自从路修好了,我们的产业也得到了大力发展,如今全村种植了600余亩猕猴桃,300余亩黄金梨,年人均收入达到了2万多元。”五龙镇三会村村支部书记魏光勇告诉记者,道路的修建,不仅带来了产业的发展,同时收购农副产品的商贩也增多了,产品的价格提高了,村民们发展产业的信心也更足了。

“以路兴产、以产拓路、路产融合”,近年来,苍溪县坚持以路为轴布局产业“大棋盘”,为群众增收致富奠定坚实基础,架构起一条条通村畅乡、联园串户的“幸福小康路”。

苍溪畅通道路“毛细血管”,解决农村群众“出行难”只是全市大力发展农村公路通达深度和通畅水平的一个缩影。

据了解,目前全市农村公路总里程达17618公里(县道3018公里,乡道2445公里,村道12155公里),农村公路占全市公路总里程的88%,实现了县、乡、村公路通畅率100%,让老百姓真正实现了“出家门、上车门、进城门”。

我市将农村公路建设与精准扶贫、产业发展、全域旅游“三大板块”深度融合,全力助推幸福美丽乡村更加宜居宜业宜游,带动了农村产业兴旺、农民增收致富。

以污水处理、垃圾清理为重点,大力推进路域环境综合整治和“路田分家、路宅分家”,以及农村公路交叉路口“六个一工程”建设,当好生态宜居的农村环境建设先行官,为全面建成小康社会、实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化奠定坚实的交通基础。

此外,各县(区)在推动农村旅游路、资源路、产业路建设,改善特色小镇、农林牧场、乡村旅游景点景区、产业园区和特色农业基地等交通运输条件,促进农村公路与农田机耕道有机结合,为产业兴旺提供强有力的交通保障等方面成效显著。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号