欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
一枝一叶总关情——市文旅集团电影公司助力脱贫攻坚二三事
发布时间:2021-06-08 来源:广元新闻网 分享:

“去年10月份以来,我已经卖出樱桃、桃树等树苗价值10000余元。”5月31日,记者在苍溪县龙山镇荆树村二组唐先发家房后看到,一大片果树苗木产业园里,68岁的唐先发正在锄草,忙得不亦乐乎……

“自从去年观看了几场苗木种植技术培训科教影片,我对苗木的幼苗培育、根腐杀虫、修枝造型以及后期的间距栽种等都进行了技术改良,去年的苗木长势很好,树形也不错,市场销路好了很多。”唐先发脸上乐开了花。

以电影助推荆树村苗木产业发展,是广元市文旅集团电影公司近年来推行的一项新型的文化扶贫创举。

利用自身优势推进产业发展

荆树村是市文旅集团电影公司帮扶的贫困村,自2017年开展帮扶以来,该公司把助推贫困户产业发展作为一项重要的帮扶举措。

市文旅集团多次组织电影公司召开脱贫攻坚业务研讨会,加强工作调研,精心策划,周密部署。在理清思路以后,电影公司先从技术提升入手,在整合各方资源后,改变了以往惠民农村公益电影放映模式,借助该平台,每年都会根据苗木、药材生长的不同时期,放映与季节相适应的管护、培育技术科普影片来提高村民的管护技术水平促进产业发展。如今,村民们通过科普电影学会了种植技术,家家都有一名技术人员。

从2017年至2020年,该公司组织移动电影放映队跑遍了全市大大小小的乡镇村落,送文化下乡巡回放映惠民农村公益电影累计4万余场。

心系山村儿童用爱点亮希望

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”朗朗的读书声整齐而有节奏,回荡在山谷间。

龙山镇鞍子小学有很多留守儿童,学校是他们学习的地方更是他们共同生活的家园。2018年6月1日儿童节当天,市文旅集团会同市电影公司组织开展了以“捐资助学”为主题的下基层送温暖活动,驱车3个多小时为鞍子小学送去了价值超2万余元的图书、文件柜以及电子琴等文体教学设施设备,以实际行动落实好教育扶贫。

据介绍,该公司每年还组织在公司所属东正影城、嘉陵影城等实行“专厅专用”,优秀国产主旋律影片放映率达50%以上;在942个行政村年优质放映惠民电影1.1万余场;组织每年服务全市各级各类学校416所,观影学生达216583人次,学校覆盖率100%,放映中小学生爱国主义影视教育影片3483部;组织在城区广场、社区进行城区公益电影放映活动,年放映近700场。通过优秀国产主旋律影片进学校、进社区、进广场、进农村等活动,宣传社会主义核心价值观以及红色文化精神。

积极宣讲政策激发内生动力

该公司在开展惠民农村公益电影放映的同时,将各项优惠扶贫政策以横幅、惠民政策汇编等形式,将扶贫政策生动、形象地解读给贫困群众。

通过系列宣讲活动的开展,很多贫困户对扶贫政策有了新的理解和透彻的知晓。信心更足了、干劲更大了,内生动力得到了更充分的发挥。

纪光直是公司的结对帮扶户,3个小孩读书,因学致贫。因居住环境较差,交通不便吃水困难,被计划纳入2017年易地扶贫搬迁政策扶持,但他放弃了。在后期走访调研中,得知纪光直对住房改善的政策没有弄明白。通过公司开展的各项政策解读,纪光直弄清楚了政策但名额没有了。于是电影公司立即协调当地党委政府、村两委以及驻村工作队,终于在2018年第二轮识别时将纪光直重新补录纳入2018年易地扶贫搬迁项目,纪光直于2019年春节搬入了新房。

就在搬新家的那天,纪光直激动地说:“感谢党和政府,是你们让我住上了小洋楼……”


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号