欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天:两项改革提质效 乡村振兴有活力
发布时间:2021-07-19 来源:广元新闻网 分享:

7月12日,行走朝天区羊木镇,新山村粮菌轮作基地玉米长势喜人,丰收在望;西北村一串串凤凰李压弯了枝头……乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”,为产业发展带来了蓬勃生机。

据了解,两项改革中,西北乡并入羊木镇,两个乡镇20个村、1个社区建制分别调整优化为12个村、1个社区,150个村(居)民小组减少至96个村(居)民小组,既实现了运行高效化、服务便民化、发展特色化,又为该镇加快建成“全区经济和城市副中心、乡村振兴示范镇”奠定了坚实基础。

急群众所急 “聚民”更“聚心”

“原源溪村与原羊木社区合并成金台社区后,村上干部变多了,办事程序不仅简单,而且更方便了。”金台社区村民滕得林说。

据悉,为缩短办事时间,提高办事效率,羊木镇积极盘活镇村闲置资产,充分发挥闲置公共文化资产设施作用,采取便民服务提升一批的方式盘活闲置资产,建立了西北便民服务代办点。

“保障群众利益和服务质量,是获得群众支持、做好‘后半篇’文章的关键。”羊木镇纪委书记蒋雪梅说,羊木镇本着“简化程序、便民惠民”的原则,结合“放管服”改革大背景,探索基层网格员代办制度,强化定期收集、集中办理、一次办理等工作模式,解决群众办事难、办事远的问题。目前,累计为民办实事200余件。

“以前认证社保卡,要到镇上大厅去办,而且星期天放假找不到人;现在很方便,包户网格员直接上门服务,给老百姓带来很多便利。”金台社区村民赵泽堂高兴地说。

谋划产业发展 “合村”变“活村”

“原新山村、青羊村食用菌种植基础都很好,两个村合二为一,不仅全镇食用菌规模进一步扩大,还在园区内实行了粮菌轮作模式,产业发展优势和效益明显提升。”羊木镇农业服务中心负责人李君昇说。

“合村”助“活村”。羊木镇以两项改革为契机,强化党建引领,加快补齐产业发展突出短板,扎实抓好农业园区基础设施的改造升级,争创省级等级园区,让发展成果惠及到全镇群众。去年,羊木坝食用菌现代农业园区成功创建为市级现代农业园区,对全镇食用菌以及其他农产品发展起到了很大帮助。

同时,羊木镇加快园区建设力度,依托朝天核桃现代林业示范区,建成金笔、新塘、金顶等核桃标准化示范基地5个。去年,核桃产量实现4000余吨,产值6000万元,成功举办了2020四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第五届朝天核桃文化旅游节有机核桃采摘体验活动;食用菌产量达3833吨,总产量及人均占有量位居全区第一,成功承办了全国食用菌产业创新发展大会。

夯实治理根基 “常治”变“善治”

金台社区网格员赵志安每天早上八点准时出门。“我们每天都要对自己负责的16户人家进行走访,宣传相关政策,并及时掌握居民信息,做到心中有数。”赵志安说,“每一天知道他们是安全的,一切都是正常的,心里才感到安心。”

两项改革后,羊木镇坚持党建引领,实施大联动、微治理、优服务,388个网格联动在疫情防控、森林防灭火等重点工作精准发力,实行“一核引领、一网包干、一员多用”的城乡网格化服务管理模式,城乡治理水平和治理效能明显提升。

而且,该镇紧抓村(社区)“两委”换届契机,配齐配强村干部队伍,率先在全区完成村(社区)“两委”换届工作。换届后,常职干部大专及以上学历占42.86%,较换届前占比增加12.86个百分点;平均年龄40.33岁,较换届前降低4.1岁、降幅9.23%;干部学历、年龄实现“一升一降”,全覆盖实行“一肩挑”,基层干部队伍的服务意识和水平明显提升。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号