欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
个头大果型好,16万亩苍溪梨飘香致富路
发布时间:2021-08-16 来源:广元新闻网 分享:

工人正在给梨子装箱

近日,在广元市苍溪县云峰镇狮岭村的梨园里,工人们忙着采摘、套袋、装箱、装车,一派忙碌景象。

来自成都的收购商袁伟鹏说:“我们来收购苍溪黄冠梨、翠冠梨,之前在网上卖过这两个品种,品质和口碑都非常不错,销售特别好。每年我们都会来现场集中采购,既能保证梨子的品相,包装运输还很方便。梨子主要销往广元、成都以及河北石家庄等地。”

“狮岭村现有农户605户,种植苍溪梨面积1800余亩,今年预计收入500万元左右。”提起村里的梨产业,狮岭村党总支书记杨永坤兴奋地说。

云峰镇狮岭村2组的张元松承包的3亩梨园今年喜获丰收,产量达到1.5万斤。在张元松的细心管理下,梨子又甜个头又大,果型还好,客商给了好价格。张元松说:“今年管理得好,果子质量很好,价格也上涨了,每亩纯收入能够达到4000元左右,单靠卖梨子,我家就有1.5万元左右的纯收入。”

看似简单的梨产业要想发展好,背后却有大玄机。科学的规划、品种的搭配、市场的需求、种植技术的改进、销售渠道等问题,每一项都重要,每一项都要提前规划才能将梨子产业做好,知名度做广。

“云峰镇梨种植面积达1.1万余亩,按照‘早熟、中熟、晚熟’的品种搭配,均衡满足消费者的需求,通过科学培育和引进嫁接,现已种植翠冠、黄冠、黄金梨、施家梨等10多个品种,深受消费者喜爱。今年,云峰镇的梨子预计产量2.5万吨,果农收益5000余万元。”提起梨产业的发展和布局,云峰镇党委副书记、镇长贺凌风说。

近年来,苍溪县抢抓发展机遇,因地制宜发展梨产业,目前,全县梨产业面积达16.5万余亩,年产量10万余吨,年产值近6亿元,开创了一条产业助力乡村振兴的梨乡路径。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号