欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
四川将打造52个县乡村三级物流体系建设重点县
发布时间:2021-08-20 来源:四川在线 分享:

今后,村委会、社区活动中心有望成为村级物流配送驿站;乡村收寄邮件快递可以享受定时、定点、定线的班线货运服务;每个市州打造一个快递进村样板县,每个县打造一个村级样板点……

日前,四川省邮政管理局联合省交通运输厅下发《关于进一步推进县乡村三级物流配送体系建设的通知》,提出推进交通运输与邮政快递融合发展,推动农村客运、货运、邮政快递物流将进一步融合发展,建设集运输、电商、快递为一体的农村运输服务和物流配送网,进一步助力乡村振兴。

打造一个品牌:天府交邮通农村物流品牌

四川的农村公路点多面广线长,里程在全国排第一。村民出行、快件收投、物流配送的最后一公里问题仍然是很多乡村发展的制约。

《通知》提出,要培育壮大乡村运输服务市场主体。各地交通运输、邮政管理部门发挥各自的职能职责,推动资源整合,在现有金通工程参与主体的基础上,按照一县一公司原则,叠加快递、电商等功能,引导客货运输、邮政、快递等企业,通过投资、入股、业务合作等多种形式,组建农村运输经营实体,共同打造天府交邮通农村物流品牌。探索在省或市级组建农村运输经营实体,组织实施全省或全市县、乡、村三级物流配送体系建设,统筹基础设施、统建信息平台、统一服务标准、统一监督管理。

进一步促进农村电商与农村寄递物流融合发展,通过寄递+农村电商+农特产品+农户(合作社)的产业模式助力川货出川;依托金通工程开展农村客运车辆代运邮件快件,发展农村物流班线货运模式,因地制宜鼓励运输企业利用沿途取送、循环配送等模式,开展定时、定点、定线的货运服务。

《通知》给出目标:十四五期间,我省将基本建成覆盖全省的县、乡、村三级物流节点体系,培育一批具有影响力的农村物流品牌运输企业,先进运营模式和信息技术得到广泛推广应用,实现人优其行,货畅其流工业品下乡”“农产品进城在农村得到有效保障,交通运输与邮政快递行业在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现新突破、展现新作为。

培育52个重点县:构建乡村客运网、邮快网、物流网、旅游网、商业网

《通知》明确,着力推进县、乡、村三级物流节点体系建设,是我省乡村物流体系建设中的另一大重点任务,将构建乡村客运网、邮快网、物流网、旅游网、商业网等五张网络。按照目标规划,我省将在明年12月前打造52个县乡村三级物流体系建设重点县,已公布的名单中,每个市州至少有一个县。

在推进县级共同配送中心建设方面,依托县级公路客货运输场站、邮件快件处理场所、电子商务物流配送中心等基础设施,建设功能集约、服务高效、资源整合、数据互联的县级共同配送中心。

在推进乡镇交通运输综合服务站建设方面,打造集农村客运、快递中转分拣及收投、电商交易、农产品仓储、信息查询等功能为一体的乡镇运输综合服务站,提高乡镇客运站综合利用效率。

在推进村级物流服务点建设方面,依托村委会、村邮站(邮乐购站点)、超市便利店、党群服务中心、社区活动中心等进行服务功能叠加,在产业村、中心村建设布局合理的村级配送点(金通驿站)。

附:52个县乡村三级物流体系建设重点县名单



地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号