欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
党建引航凝心聚力 强基铸魂擎旗奋进——回看广元驰而不息全面从严治党关键五年
发布时间:2021-08-31 来源:广元新闻网 分享:

五年来,我市始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育,思想理论建设扎实推进,主流思想舆论巩固壮大。

五年来,在砥砺奋进中担当作为,在攻坚克难中锤炼队伍,全市组织工作不断提质增效,守正创新,为广元高质量发展提供了坚强的组织保障和人才支撑。

组织开展基层宣讲5万余场次帮扶工作考核连续5年居全省市州前列40余万张“廉心卡”畅通监督渠道2.2万名党员常态化到社区报到服务全市人才总量达45.68万人广元市连续获得第六届、第七届全国文明城市提名城市

五年来,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,以扎实成效取信于民。广元大地廉风劲吹、“清风”扑面。

每一个五年,都是一次跨越。

全市7个贫困县全部摘帽,实现从整体连片贫困到同步全面小康的历史性跨越;2020 年全市地区生产总值 1008.01 亿元,首次突破千亿元大关;城市现代化建设新篇章开启,城市面貌发生翻天覆地的变化;践行“两山”理论,天蓝地净的美丽广元提升人们的幸福感和获得感……一个个可见可感的变化,勾勒出市第七次党代会以来广元改革创新的生动画卷。

回首过去五年,广元强劲发展势头的背后,是干部群众团结一心、担当作为、奋力拼搏的结果,是广元全面从严治党向纵深推进时迸发出的磅礴力量。

近年来,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一以贯之推进全面从严治党,特别是市第七次党代会以来,我市从政治、思想、组织、作风、纪律、制度上采取有力措施,推动党的政治建设全面加强,理论武装持续深化,选人用人更加精准,基层基础不断夯实,政治生态修复净化,为广元经济社会高质量发展提供了坚强政治保证。

筑牢发展之基 凝聚奋进之力

欲事立,须是心立。

“必须坚持党对一切工作的领导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,把党对一切工作的领导贯彻落实到各方面全过程。”“青年学生要勇于奋斗,投身宏伟征程,当好广元高质量发展的逐梦人、建设者。”……这是6月29日,市委书记邹自景在四川信息职业技术学院为党员干部、学校师生作党史学习教育专题宣讲和专题党课报告的场景。

在广元,像这样富有时代性、创新性、贴近性的理论宣讲一直进行着。

开展理论宣讲阐释是我市狠抓党的政治建设的一个生动注脚。理论上加强学习,思想上才能坚信不疑,意志上才可坚韧不拔,行动上才会坚定不移。

五年来,我市始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育,思想理论建设扎实推进,主流思想舆论巩固壮大。

抓住“关键少数”,制定加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的16条措施,建立列席旁听制度,切实推动学懂弄通做实;探索实施“宣讲+”,因地制宜推出知客理论宣讲等,组织开展基层宣讲5万余场次;实施“学习强国”“四百”建设,平台用户达17万余人;办好蜀道文化大讲堂,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

随着“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等党内集中教育活动的相继开展,全市党员干部理论水平和思想认识得到进一步精进提升,广大干部干事创业的精神面貌为之一新,为民服务的行动自觉为之一振。

学以启智,学以增信。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的主战场,在抗击新冠肺炎疫情等重大考验面前,广大党员干部充分发挥冲锋在前、顽强拼搏的先锋模范作用,生动展现人民至上、为民担当的政治本色。

此外,压紧压实意识形态责任制,把意识形态工作的领导权和话语权牢牢掌握在手中,弘扬主旋律、传播正能量。以创建全国文明城市为统揽,积极培育和践行社会主义核心价值观。

五年间,选树全国文明家庭2个,全国道德模范提名奖1人、省级道德模范5人,中国好人、四川好人91人次,创建省级以上文明单位(村镇)、文明校园96个,广元市连续获得第六届、第七届全国文明城市提名城市……如今,一张越来越完整的广元文明城市地图,跃然纸上。

建强干部队伍 夯实战斗堡垒

事业兴衰,惟在用人;用人之道,重在导向。

市第七次党代会以来,我市始终坚持从组织上落实全面从严治党,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚各方面优秀人才,着力强化各级党组织的政治功能和组织力。

坚持把政治标准摆在第一位,严把干部政治关、廉洁关、素质能力关。五年来,我市提拔重用“四个一线”表现突出干部156 名,配备专业型干部 174 名,提拔 45 岁以下正县级干部13名、40岁以下副县级干部60名,干部选任“一报告两评议”满意率99%以上。出台激励干部新时代新担当新作为若干措施等政策,统筹调配2100余名干部参与重大中心工作。

基层党组织是执政之基、力量之源。我市着力抓好党的建设,推动基层党建有机融入“六稳”“六保”、疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等重大任务,融入基层治理和群众生活,打通联系服务群众“最后一公里”。

五年来,全面推行村党组织合建联建,实施党建扶贫“八大工程”,构建乡村组织振兴“六大体系”,开展“两新联万村·党建助振兴”活动,帮扶工作考核连续5年居全省市州前列。实施城镇社区“五双五共”三年行动计划,推进街道管理体制改革,2.2万名党员常态化到社区报到服务。

为吸引更多人才齐聚广元,出台“周末工程师”柔性引才、“蜀道英才工程”等重大人才政策,“引育管用”全链条机制进一步健全;深化拓展与清华大学、西南大学、中国农科院等战略合作;持续实施“四大聚才计划”,创新“广纳英才·元来有你”特色引才品牌,累计引进硕士及以上急需紧缺专业人才802名,柔性聘请使用“两院”院士32人、专家500余人,全市人才总量达45.68万人。

五年来,全市组织系统把握大局大势、聚焦主责主业、解决突出问题,在砥砺奋进中担当作为,在攻坚克难中锤炼队伍,全市组织工作不断提质增效,守正创新,为广元高质量发展提供了坚强的组织保障和人才支撑。

事实证明,无论是搞建设、抓经济、促发展,还是战疫情、抗洪水,越是关键时、越到紧要处,总有鲜红的党旗高高飘扬,总有闪耀的党徽熠熠生辉!

提升监督质效 荡涤污泥浊水

近日,青川县竹园镇污水处理厂提标改造项目正在紧张施工。据项目负责人介绍,预计到今年年底时,该镇可以实现从源头上截污。前不久,全市干部纪律作风整顿大会通报了该污水处理厂建设十年未运行相关问题问责情况,市委书记邹自景作了点名批评。随着全市纪律作风整顿强势推进,借干部纪律作风整顿之力,青川县委立即行动,全力整改,污水处理厂迅速“动”了起来。

这只是我市聚焦影响和制约高质量发展深层次问题,纵深推进全面从严治党,提振干部精气神、推动环境大改善的一个生动缩影。

市第七次党代会以来,我市紧紧围绕“三大攻坚战”、统筹推进疫情防控和经济社会发展等大事要事,紧盯不敬畏、不在乎和把讲政治只是停留在表达、表态上等问题,强化政治监督。

五年来,在市委的坚强领导下,高质量完成一届党委任期内巡察全覆盖;探索建立脱贫攻坚“6+1”精准监督模式和“433”工作法,创新将40余万张“廉心卡”贴在建卡贫困户家门口畅通监督渠道;创新建立“六步工作法”强力“打伞破网”,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”三百余人;创新向100家民营企业和商协会“一对一”派出营商环境监督员,协调解决问题243个,推动全市营商环境不断好转……

为破解政治监督虚化弱化难题,我市全力构建全覆盖监督体系,创新建立“4321”精准监督模式,全面厘清各监督主体权责边界、监督重点和方式方法,以精准监督推动精准履责,监督检查发现问题线索年均增长38%。

全力整治作风纪律方面突出问题。深入贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定和市委“六个带头”及其实施细则要求;深入开展“作风纪律深化年”活动和干部纪律作风整顿,重点纠治“七大顽瘴痼疾”和“12 个方面突出问题”,创新推进“十多一虚”痕迹主义专项整治、“减责任书、增责任心”专项行动以及会议、文件、检查、考核“四大瘦身行动”,从政治高度整治形式主义官僚主义;在全省率先出台支持改革创新容错纠错办法以及宽容失败失误助力脱贫攻坚五条规定,精准运用“四种形态”惩前毖后治病救人,旗帜鲜明为担当者担当,激发干事创业活力。

五年来,牵住全面从严治党责任制的“牛鼻子”,压实党委主体责任和纪委监督责任,发挥问责利器作用,我市推动上下一起动手抓党风廉政建设和反腐败斗争。

五年来,一刻不停歇、持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,以扎实成效取信于民。一项项铁腕举措,一次次重拳出击,广元大地廉风劲吹、“清风”扑面。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。经过不懈努力,广元政治生态持续向善向好,风清气正、干事创业良好氛围日渐形成。

(记者 周小丁)

大事记

2016年

2016年8月,市委巡察办正式挂牌成立,随后市县巡察机构陆续建立,构建形成“1+4+N”广元特色巡察制度体系。

2016年12月,市委七届二次全会举行,审议通过了《中共广元市委关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》。

2017年

2017年4月“, 中国社会科学院中国廉政研究中心广元调研基地”挂牌成立。

2017年7月,武则天入选首批十位四川历史名人。

2018年

2018年1月,广元市监察委员会挂牌成立,标志着全市党风廉政建设和反腐败工作踏上新征程。

2018年7月,市委七届七次全会举行,审议通过《中共广元市委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神坚定落实省委十一届三次全会各项决策部署奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的决定》《中共广元市委关于全面推动高质量发展的决定》,对“三个一、三个三”兴广战略进行了完善提升。

2019年

2019年1月,市委七届九次全体会议暨机构改革动员部署大会召开,对我市机构改革组织实施工作进行了研究部署。

2019年9月,市委七届十次全会第一次全体会议暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行,对全市开展主题教育进行动员部署。

2020年

2020年1月,市委七届十一次全会举行,全会作出《关于深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》,形成了广元城乡基层治理制度创新和能力建设的实践方案。

2020年9月,全市“蜀道英才”命名表扬大会召开,为获得殊荣的优秀人才颁发“蜀道英才卡”和荣誉证书676张(本)。

2021年

2021年4月,全市“学史知纪明法”周末教育活动正式启动,市县乡村共6万余名党员干部和公职人员全覆盖进行党史党纪法规培训。

2021年6月,广元市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰大会举行,表彰先进典型200个。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号