欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
持续用力做好脱贫人口就业帮扶
发布时间:2021-10-13 来源:四川省乡村振兴局 分享:

人社部副部长李忠在四川凉山调研强调

持续用力做好脱贫人口就业帮扶

922日至23日,人社部副部长李忠一行深入四川省凉山彝族自治州调研,强调要把脱贫人口就业摆在更加重要的位置,紧盯国家乡村振兴重点帮扶县和易地扶贫搬迁集中安置点,持续用力做好脱贫人口的就业帮扶工作,助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

不打鱼了,对家庭收入影响大吗?”“你的草莓现在有多少亩?每斤能卖多少钱?在凉山州德昌县,调研组先后走进退捕渔民彭仁飞的家和退捕渔民胡宗兰的草莓种植地,随后和退捕渔民代表一起开起了院坝会,仔细问询了解退捕渔民转产就业和生产生活情况。要求持续做好退捕渔民就业安置工作,确保转得出、稳得住、能小康。

昭觉县和布拖县是国家乡村振兴重点帮扶县。调研组先后走进脱贫群众安日有色和阿措的家中、深入昭觉县三岔河镇三河村、昭觉县易地搬迁集中安置点沐恩邸社区、涪昭现代农业产业园、布拖县布江蜀丰现代农业科技示范园、布拖县易地扶贫搬迁集中安置点依撒社区等地,并召开脱贫人口就业帮扶工作座谈会,了解当地脱贫群众就业增收以及就业帮扶载体吸纳就业、特色农业产业促进脱贫劳动力就近就业和公共就业服务情况。

今年以来,四川省创新脱贫人口就业帮扶“321”工作模式,持续巩固拓展就业脱贫成果。截至目前,全省脱贫劳动力务工就业225.11万人,是2020年底的102%。调研组认为,四川省各级党委政府把脱贫人口就业帮扶摆在重要位置,精准施策重点突出,扎实有力地完成了全省脱贫劳动力务工就业总体目标,成效值得肯定。

就业是巩固脱贫攻坚成果的基本措施。调研组要求,下一步要坚持目标导向、问题导向、结果导向、靶向施策、狠抓落实,更加持续有力地做好脱贫人口就业帮扶。 要继续把脱贫人口就业帮扶摆在重要位置,对已就业的脱贫人口加大跟踪帮扶力度,落实好各项扶持政策,对存在失业风险的,要实施针对性帮扶措施,定期开展就业状况回访调查,确保脱贫人口务工规模保持稳定。要突出抓好重点地区的就业帮扶,紧盯国家乡村振兴重点帮扶县,采取更大力度的倾斜支持举措,压实工作责任,力促完成目标任务;紧盯易地扶贫搬迁大型安置点,加大东西部结对帮扶的力度,推动提升安置点公共就业服务,落地一批援建产业项目和企业实体,增加当地就业机会。要突出抓好就业渠道拓展,注重劳务品牌建设,通过品牌聚集效应,实现更加充分更高质量就业。要聚焦退捕渔民、高校毕业生等重点群体,多举措、多渠道促进稳定就业,不断提升就业质量。

四川省人社厅厅长胡斌表示,当前四川省脱贫人口务工就业规模总体稳定趋势向好,下一步将继续以凉山州易地扶贫搬迁集中安置点后续治理为重点,做好脱贫人口和农村低收入人口就业增收,同时研究制定巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴就业帮扶、劳务品牌培育等系列政策文件,确保全省就业局势总体稳定,促进巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号