欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
邹自景在市委农村工作会议上强调 更加奋发有为抓好“三农”工作 持续擦亮广元农业“金字招牌” 董里主持会议 蔡邦银出席
发布时间:2022-02-22 来源:广元新闻网 分享:

邹自景在市委农村工作会议上强调

更加奋发有为抓好“三农”工作 持续擦亮广元农业“金字招牌”

董里主持会议 蔡邦银出席

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 兰宜谦 吕梅)2月21日,市委农村工作会议召开。市委书记邹自景出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,更加奋发有为抓好“三农”工作,持续擦亮广元农业“金字招牌”,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供坚实支撑。

市委副书记、市长董里主持第一次会议。市委副书记蔡邦银出席。

会上传达学习了中央、省委农村工作会议精神,宣读了市委、市政府《关于表扬 2021 年度广元市乡村振兴先进县和先进单位的通报》《关于命名 2021 年度广元市乡村振兴先进乡镇和示范村的决定》《关于命名广元市第二批乡村治理示范村镇的通知》《关于认定 2021年广元市登记现代农(林)业园区的通报》。邹自景、董里、蔡邦银等市领导向受表扬和命名的先进代表授牌。

邹自景在讲话中首先代表市委、市政府,向受到表扬命名的地方和单位表示祝贺,向奋战在“三农”战线的广大干部群众致以问候。他指出,党中央和习近平总书记高度重视“三农”工作,习近平总书记就做好“三农”工作作出一系列重要论述,为我们做好“三农”工作提供了科学理论和方法指引。省委始终胸怀“国之大者”,强调要做深做细做实“三农”工作,奋力推动四川由农业大省向农业强省跨越。进入新发展阶段,农业稳定经济增长“基本盘”作用更加凸显,农村战略大后方地位更加突出,做好“三农”工作,对全市保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境具有特殊重要意义,是巩固党在农村执政根基的本质要求,是保持经济社会大局稳定的战略需要,是加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的重要支撑。多年来,广元农业发展取得了优异成绩,走过了辉煌历程,正迈步现代化建设新征程。去年以来,我们坚持农业农村优先发展,防止返贫成效显著,粮食生产再获丰收,产业发展持续向好,乡村面貌明显改善,农村改革持续深化,实现了“十四五”良好开局。全市上下要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻认识“三农”工作的极端重要性,切实增强做好农业农村工作的紧迫感使命感,瞄准“三农”瓶颈问题开“药方”,扎实抓好各项部署落地落实,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

邹自景强调,要锚定乡村全面振兴战略目标,扎实抓好“三农”领域重点工作。要抓好粮食和重要农产品有效供给,全力保障粮食生产,稳定提高粮食播种面积,落实粮食安全党政同责,坚决守住耕地红线,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。要推动特色优势产业提质增效,聚焦特色优势兴产业,聚焦扩面增量建园区,聚焦强链补链强加工,聚焦绿色有机创品牌,聚焦要素保障强支撑,保持定力、坚定信心、一抓到底,全面推进农业特色优质产业提质增效。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测帮扶机制,抓住用好结对帮扶机遇,做好乡村振兴重点帮扶县和重点帮扶村工作,统筹推进脱贫攻坚成果巩固和乡村全面振兴重点任务,让脱贫群众共享发展红利。要切实提升农民增收致富水平,持续发力抓好稳岗就业,完善联农带农增收机制,发展集体经济助农增收,多措并举推动农民收入持续增长。要加快推进宜居宜业美丽乡村建设,加强农村基础设施建设,抓好农村生态环境保护,推动新型城镇化与乡村振兴全面对接。要大力推进乡村治理体系和治理能力现代化,纵深推进两项改革“后半篇”文章,持续在优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能上下功夫,不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

邹自景要求,要加强党对“三农”工作的全面领导,确保党中央和省委、市委决策部署落地见效。各级党委要严格落实党中央“五级书记抓乡村振兴”要求,压紧压实工作责任,推动工作部署落地落实,党政主要负责同志要切实履行第一责任人职责,农村工作领导小组要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,各级各部门要各司其职,强化“一盘棋”思想,齐心协力共同完成任务。要建设过硬干部队伍,大力实施乡村人才振兴五年行动,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。要弘扬求真务实作风,以“钉钉子”精神全力推动各项部署落地生根、开花结果。

会议以电视电话会议形式开至乡镇、村一级。在第二次会议上,蔡邦银作总结讲话,副市长李昱隆主持,苍溪县、剑阁县、朝天区、市民政局、昭化区射箭镇五房村、四川思原农业有限公司作交流发言。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市级有关部门(单位)负责同志等在主会场参会。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号