欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
邹自景在市委人才工作会议上强调 加快建设川陕甘结合部人才高地 为高质量发展提供坚强人才支撑和智力保证
发布时间:2022-04-22 来源:广元新闻网 分享:

邹自景在市委人才工作会议上强调

加快建设川陕甘结合部人才高地

为高质量发展提供坚强人才支撑和智力保证

董里主持 杨凯蔡邦银出席

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 兰宜谦)4月21日,市委人才工作会议召开,市委书记邹自景出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面贯彻落实中央和省委人才工作会议精神,进一步统一思想、创新举措,加快建设川陕甘结合部人才高地,为广元经济社会高质量发展提供坚强人才支撑和智力保证。

市委副书记、市长董里主持会议,市人大常委会主任杨凯、市委副书记蔡邦银出席。

会上,邹自景为“天府青城计划”广元市入选者颁发证书;邹自景、董里、杨凯、蔡邦银等为广元市第十届科技拔尖人才代表、全市人才工作先进集体和先进个人代表颁发证书(奖牌)。

邹自景在讲话中代表市委、市政府向受到命名表彰的先进集体和个人表示祝贺,向辛勤工作在各条战线上的各类人才和人才工作者表示问候。他指出,要深刻领会党中央和省委关于新时代人才工作的各项决策部署,进一步增强做好全市人才工作的责任感使命感。习近平总书记对人才发展作出了一系列重要论述,在中央人才工作会议上鲜明提出“八个坚持”的新时代人才工作新理念新战略新举措,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为我们做好新时代人才工作指明了方向,提供了遵循。省委高度重视人才工作,大力实施科技强省和人才强省战略,不断开创新时代四川人才工作新局面。市第八次党代会提出加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的战略目标,迈步新阶段、开启新征程,加快建设川陕甘结合部人才高地,是建设区域中心城市的战略需要,是改善干部队伍结构的基础工程,是解决人才突出问题的现实需求。全市各级各部门要深入领会习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,准确把握我市人才事业发展的形势任务,切实增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉,加强前瞻性思考、系统性布局、整体性推进,全方位培养引进用好人才。

邹自景指出,要聚焦现代化建设和高质量发展,努力建设事业所需、发展所需的高素质人才队伍。着力建强党政人才队伍,把党政干部培养作为人才建设的重点,在进入上坚持任人唯贤、优中选优,在培育上注重统筹谋划、梯次推进,逐步形成党政干部人才雁阵,打造干部人才的“蓄水池”。着力建强专业技术人才队伍,培育一批科技领军人才、卓越工程师和科教文卫人才,围绕产业发展培养规模庞大的专业人才队伍。着力建强高技能人才队伍,大力培养“广元工匠”、数字技能人才、企业经营人才,不断增强发展后劲和核心竞争力。着力建强乡村振兴人才队伍,建强农村基层组织负责人队伍,壮大农村创业带头人队伍,重点培育农业科技人才,为农业农村现代化持续注入活力。

邹自景强调,要深化人才体制机制改革,统筹推进全市人才“引、育、选、用、留”一体发展。刚柔并济诚心“引”才,摸清人才底数,按需精准引才,做好柔性引才,聚天下英才而用之。多方联动倾心“育”才,珍惜重视人才,增强服务意识和保障能力,把人才放在重要岗位历练锻炼,建立人才培育基地,抓好品牌培育和紧缺人才培训。聚焦需求精心“选”才,坚持人岗相适、五湖四海、创新方式,根据不同岗位职责需求以事择人,拓宽选才用才视野,把各方面优秀人才汇聚到事业发展中来。分类施策细心“用”才,拓宽人才发展渠道,搭建干事创业平台,健全评价机制,积极营造良好氛围。优化服务用心“留”才,解决人才最关心的问题,改善生活条件,保障政治待遇,完善服务环境,让人才舒心、安心、放心地工作和生活。

邹自景要求,要加强党对人才工作的全面领导,不断开创新时代广元人才工作新局面。要把人才工作摆在更加突出的位置,持续完善党管人才工作格局,加强对人才的政治引领政治吸纳,加强人才工作和人才队伍建设的总体谋划、统筹协调、政策指导、重点推动和督导检查,加大推进力度,形成“一盘棋”抓人才工作的良好机制,推动人才工作质效不断提升。他希望,全市广大人才要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终心系广元发展,始终聚焦人民需要,认真落实市委决策部署和单位工作安排,练就过硬本领,勇于担当负责,积极创新创造,在开展本职工作中彰显人才素养、扛起人才担当。

会议对相关政策文件进行了解读。苍溪县、广元中孚公司、科技拔尖人才代表在会上作交流发言。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协分管联系领导,各县(区)、广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区、广元国际铁路港、市级有关部门负责同志,优秀人才及人才工作先进集体和先进个人代表等参加会议。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号