欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
“我将它当成一个生命来写” ——章泥谈《予君一片叶》的创作心路
发布时间:2022-05-23 来源:广元新闻网 分享:

“我将它当成一个生命来写”

——章泥谈《予君一片叶》的创作心路

广元日报全媒体记者 刘怀英 唐彪

一次相邀,一次关注,于是有了长篇小说《予君一片叶》。

“黄杜村民捐赠安吉白茶珍贵品种‘白叶一号’茶苗,助力新时期的乡村振兴、共同富裕,就是分享和担当的典范。”5月20日,接受广元日报记者采访时,章泥直言,正是“一片叶子”带给了她新的发现,也成为她创作《予君一片叶》的初衷。

“青川,是我文学的故乡。今天,摆在我们面前的就是一杯青川‘白叶一号’。汤如月色香如故,它看上去清秀,喝起来恬淡,历经自然的洗礼、岁月的磨砺,经水冲泡,仍展眉如初。我喜欢这种生命的状态,所以,我是将它当成一个生命来写。” ——章泥在《予君一片叶》分享会上的发言

因为“白叶一号”看到中国农民的新形象

2021年初,天地出版社副总编辑漆秋香找到章泥,邀请她与天地出版社合作一本书,章泥才开始关注安吉白茶。

“最初,我对安吉白茶的认知都是间接的,更多是从新闻中获得。这些认知在文学创作之初非常重要,因为它们让我对自己几乎陌生的一个领域、一片天地,开始了一场特别的探寻。”章泥如是说。

章泥告诉记者,也就在那时,她才知道“白叶一号”是安吉白茶的珍贵品种,知道“一片叶子富了一方百姓”这句话凝练了“白叶一号”的致富故事,知道昔日的浙江省安吉县黄杜村因茶而富,知道富起来的黄杜村民“饮水思源,不忘党恩”,决定捐赠1500万株白茶苗,帮助中西部地区的乡亲们脱贫致富。

章泥说,在众多新闻中,她看到了黄杜村今非昔比的村容村貌,并特别关注了那一片片连绵不绝的苍翠。

于是,记者在《予君一片叶》中,看到了章泥心中和笔下的那片盎然绿意——“一峰一峦是瓢泼盆洒的绿,一枝一叶是精挑细染的绿。绿,如此丰富而细腻地呈现着它的万千姿态。”

“透过这片绿,我感悟到了黄杜村的绿色生态产业实现了生态产品价值的有效转化,黄杜村民正是通过白茶,找到了绿水青山就是金山银山的转换路径,这是我眼中的中国农村的新气象。”章泥说,黄杜村民捐赠白叶一号茶 苗、以富带富的善举,让她想到了“分享”和“担当”,他们的行动让她看到了中国农民的新形象。

绵长深厚的山海情 化为笔下的探索

随着对“白叶一号”了解的持续加深,章泥的认知不断深化:“对‘白叶一号’而言,从茶苗、茶树到茶叶,三者间的递进,的确是一场时间之旅。但这个过程从一开始,其实已经在助力脱贫致富了……”

“德不孤,必有邻。黄杜村民的善举,已经感召和聚合了很多力量。”章泥举例,浙茶集团承诺,茶苗捐到哪里,他们的后期加工、品牌运营、产品包销就跟进到哪里……其实,早在2003年,浙江就建立了科技特派员制度,开展技术帮扶。

后来,章泥发现,茶叶科技特派员行走在无数陌生而遥远的土地,所到之处皆故乡,他们正好是连接浙川两地一股特别的纽带。

“如果小说的故事由他们串联,可以拉开地理空间上的景深。但对于一部长篇小说来说还不够,我还需要构建时间、情感上的景深。”章泥认为,即便是主题创作,也需要回归日常,回到人间烟火和岁月冷暖之中。

如何通过一个更接近凡常生活的故事,让“白叶一号”无缝接通读者的情感气脉,文学性艺术性地实现“绿水青山就是金山银山”生态文明理论的具象解读?

章泥坦言,在小说化创作层面上的难度,给她的构思创作提出了更高要求。

再后来,章泥了解到,“白叶一号”落户青川县缘于一段永远值得追述和铭记的情谊 —— 1996年,浙江响应中央的号召帮扶广元; 2008年汶川地震后,在灾后重建过程中,浙江对口帮扶青川县;在脱贫攻坚、精准扶贫时期,浙江的台州、湖州、丽水3市对口帮扶广元的6 个县区;新一轮东西部协作中,杭州市的 6 个区又来帮扶广元的6个县区……

章泥动情地说:“‘浙江人’这三个字, 在青川土地上早已成了亲人的代名词。‘白叶 一号’的扎根,使山海情深更为绵长,也由此成为我构思 《予君一片叶》 时一直萦绕心头的情感基调。”

一片叶子的触动 绽放更多生命光彩

“动笔前,我决定到青川一趟,实地看看‘白叶一号’茶苗究竟是什么样。甚至想抚摸一下它的叶片,看看从黄杜千里迢迢落户青川的这片叶子,还能带给我哪些微妙的触动。”章泥立说立行。

在青川县沙州镇青坪村、关庄镇固井村,她看到了一株株正在生长的“白叶一号”,它们还很娇小,但是它们和这里的一草一木一样,正在这片土地上沐浴着阳光风雨。

“听到乡亲们亲昵而怜爱地叫它们‘白茶宝宝’。”章泥说,这个拟人化的昵称,一下拉近了她即将开写的作品与“白叶一号”茶苗的距离。

“是啊,它们也是一个个鲜活的生命,它们也有少年成长般的欢喜和烦恼,它们也含蕴着生命的能量。想到这些,我的思路也一下被打开了。”

《予君一片叶》将浙川两地的共情,具化为两家人的故事,爷爷在汶川地震时来到青川开展医疗帮扶,让儿子儿媳收养了一个地震孤儿,10年后孩子的养父到青川开展“白叶一号”茶苗技术帮扶……

沿着“白叶一号”的成长,浙江茶叶科技特派员岑子兴一家与“白叶一号”在四川唯一受捐地青川的非同寻常的关联,一方面向外展形,真实状写“白叶一号”茶苗从安吉黄杜落户青川的详细过程;一方面向内掘进,细腻雕画出“科特派”岑子兴的情感世界和心灵现实。

“两条脉络相互交织、融贯,这样的铺垫可以让小说的叙述节奏在舒缓和紧张之间建立起平稳的过渡。”章泥介绍说,小主人翁然然与“白叶一号”作为小说中两个成长中的生命,相互交织、补充,以茶文化融入少年的成长, 又以少年的天真增色了种植“白叶一号”的时代故事……

“孩童的成长与茶叶的种植,本质上都是生命进展的历程。”这也使得章泥写作起来更富深情:既用翔实的笔调讲述“白叶一号”从黄杜村移植到青川的历程,又通过然然的儿童视角,在专业性强的“白叶一号”茶苗捐赠、种植工作外,呈现出对生命成长的敏锐感受和对乡村图景的独到表达。

最后,章泥一语道出期望——“愿‘白叶一号’的故事能得到更好传播和更多传递,祝愿青川‘白叶一号’绽放更多的生命光彩,愿青川人民的明天更美好!”

中国作协副主席、四川省作协主席阿来赞誉《予君一片叶》

《予君一片叶》是从脱贫攻坚延续到乡村振兴、共同富裕的文学书写,是一部有质量、有热情、有水准、有态度的优秀作品。《予君一片叶》书写的对象是中国文化的标志——茶,展现的是携手共同富裕的奋进过程,体现了作者紧扣时代脉搏、聆听时代声音、回答时代课题的积极实践,作者以艺术的记录,为新时代留下证言。

热评

文坛名家评《予君一片叶》《予君一片叶》写出了奋斗,展现了生活万般的气息;写出了山川,展现了自然万象的气味;写出了理想,展现了春风万里的气韵。通过“一片叶子再富一方百姓”的故事,为清香草木工笔塑形,为光华人间写意造境,为大爱时代确凿立传。——中国作协党组成员、书记处书记、《人民文学》主编施战军

《予君一片叶》具有很强的主题性、纪实性,小说性、文学性表达得很好,二者相互添彩。作品真挚反映了新时代东西协作、共同富裕的动人故事,为主题创作开拓了新境界。——中国作协副主席、中国作协影视文学委员会主任阎晶明

《予君一片叶》是以独特角度创作的一部反映乡村振兴、共同富裕的优秀作品。作品以茶动情,以一个小循环写出了时代的大循环,生动书写了东西协作的山海情深。 ——著名评论家白烨

《与君一片叶》构思巧妙,将汶川地震孤儿领养故事嵌入浙川两地协作、乡村振兴和生态文明建设大背景中,通过一片叶子和一个家庭勾连起两地民众的共同富裕和人间大爱,实现了社会主题的充分文学化,显示出作者出类拔萃的创作才情。小说的诗性语言和无处不在的生动意象捕捉更形成吸引读者的文本魅力。——著名评论家胡平

《予君一片叶》的创作出版是作家、作协和出版社共同心怀国之大者、助力民族复兴、书写伟大时代、记录人民生活的自觉行动和文学结晶。——中国作协创联部主任彭学明

章泥是对乡村社会有责任感和使命感的作家,在创作中倾注了很深的情感。《予君一片叶》将乡村振兴与地震灾后重建结合,小说具有饱满的人性气息,同时也体现了人们对生态文明建设的关注。《予君一片叶》已经为青川建立起了文学地标。——著名评论家、中国当代文学研究会理事、作家出版社编审兴安

章泥写出了自己的特色,东西部协作两方的经济政治关系在她的笔下得以人性化、人情化,更加文学化了。章泥在看到的新闻、听到的逸事基础上展开想象,编织了一家人情意交融的故事。这让技术性的甚至有些枯燥的茶叶种植过程,加入了人的鲜活元素,使得情感在其中一直流 动。情节推进中有了温度和柔软,叙述展开中也有了弹性和张力。——浙江省作协副主席、《江南》主编钟求是

《予君一片叶》简介

由章泥创作的长篇小说《予君一片叶》,由引子、岁月的模样、白叶一号等部分组成,共25万字。该书以女性的视角、细腻的情感,讲述了浙江省安吉县黄杜村向四川省青川县捐赠白叶一号茶苗,并进行技术帮扶、产业引领、致力于乡村振兴的典型事件,深情讲述了浙江茶叶科技特派员岑子兴一家三代与四川省青川县命运相连的感人故事,用独特的视角叙写了浙川东西协作的山海情深,展现了“一片叶子再富一方百姓”的佳话,诠释了先富带后富、携手共同富裕的时代精神。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号    川公网安备51080002000262号