欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
全省农村集体产权制度改革基本完成
发布时间:2022-06-09 来源:四川日报 分享:

          刚刚过去的端午假期,成都市郫都区唐昌镇战旗村人潮涌动。“‘旅游饭’越吃越香,村民年人均收入约3.5万元。”6月8日,战旗村党委书记、村委会主任高德敏自豪地说。
  2018年2月,习近平总书记来到战旗村考察,嘱托战旗村要在乡村振兴中“走在前列,起好示范”。
  打造“乡村十八坊”、开办乡村酒店、建设乡村振兴培训学院……牢记嘱托,战旗村继续前行、敢闯敢试,4年多来,村集体资产已从原来的4600万元迈入“亿元村”行列。
  成千上万面“战旗”在巴蜀大地飘扬。“国家持续加大‘三农’投入,农村形成了大量新资产,唤醒并盘活这些资源,对推动乡村全面振兴意义重大。”农业农村厅相关负责人表示。
  2017年,我省全面启动农村集体产权制度改革,旨在推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,让农民分享更多集体发展“蛋糕”。截至去年底,全省农村集体产权制度改革基本完成,49643个农村集体经济组织完成登记赋码发证,依法取得市场主体地位,并清查核实集体“家底”达2292.8亿元。
  农业农村厅负责人介绍,2021年全省村集体经济组织总收入达141.49亿元、当年分红4.16亿元,较2018年分别增长16.6%、179%,基本消除了集体经济收益空白村。



地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号    川公网安备51080002000262号