欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市2022年巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴政银合作第2次联席会议召开
发布时间:2022-06-09 来源:市乡村振兴局 分享:

6月2日,市乡村振兴局、市金融工作局与邮储银行广元分行、农行广元分行、省信用联社广元办事处、广元贵商村镇银行召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴政银合作第2次联席会议。各金融机构从金融助力乡村振兴战略政银合作协议落实、脱贫人口小额信贷清收、发放及工作中存在的问题等进行了交流发言。专题研究了乡村振兴金融创新示范区建设试点、“富民贷”工作。


会议指出,金融助力乡村振兴战略政银合作协议签订后,全市各级金融机构更加积极主动,工作成效显著,专属产品不断创新、贷款增速得到提升。截至目前,已投放乡村振兴专属贷款14.99亿元,普惠涉农贷款4.49亿元,肉牛羊、生猪贷款2.86亿元,创业担保贷款2.18亿元,脱贫人口小额信贷2.6亿元。

会议要求,一要提高政治站位,认真贯彻落实国家、省、市有关新部署新要求,持续提升巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴服务供给能力。二要抓住关键重点,明确服务对象是所有农户(含脱贫户、监测户)和联农带农新型经营主体、企业,让所有农户、新型经营主体、企业享受金融政策红利,促进农户增收,使企业良性运转带动农户就业增收。三要严格要求,注重工作及时性,按规定时间响应;注重工作质量,不折不扣完成各项任务;注重工作系统性,金融机构数据与主管部门数据要高度藕合,工作层级数据逻辑合理。

会议要求,要及时整改考核评估反馈问题,举一反三全面排查清理,确保类似问题不再发生。继续做好过渡期脱贫人口、监测对象小额信贷工作,进一步严格存量管理,全面厘清贷款底数,健全风险预警机制,完善风险处置机制,确保贷款到期收回;进一步精准贷款投放,坚持贷款对象精准、贷款操作依法合规,杜绝出现“户贷企用”、冒名贷款等问题,确保应贷尽贷、用好管好;进一步深化金融合作,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果重点任务,积极拓展金融服务新领域、开设金融支持新产品、提升金融惠民新成效。

会议强调,剑阁县被省上确定为乡村振兴金融创新示范区建设试点县,出台的《剑阁县乡村振兴金融创新示范区建设试点实施方案》得到上级高度肯定。要进一步加大工作指导力度,注重示范点位打造,要能够展示出金融是如何支持乡村振兴事业,特别是体现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接到村、到户政策措施的落实落地,金融资金投入后支持创业就业、特色产业发展等。要打造出精品、亮点,谋划更多适宜当地发展的项目,争取全省乡村振兴金融创新示范区建设试点推进会在剑阁县顺利召开。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号