欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天区:“百名村官进机关” 精准提能助振兴
发布时间:2022-06-17 来源:朝天区乡村振兴局 分享:

朝天区:“百名村官进机关” 精准提能助振兴


6月13日,广元市朝天区举行“百名村官进机关”精准提能工程启动仪式,经过严格推荐选拔的30名村(社区)优秀年轻干部参加首期培训。



据悉,“百名村官进机关”精准提能工程是朝天区切实加强村(社区)常职干部队伍建设,着力破解基层干部适应新常态工作本领恐慌的有力举措。该工程从今年开始,每年遴选100名左右优秀年轻村(社区)常职干部进机关跟班学习,计划用4年时间,基本实现全区优秀年轻村(社区)常职干部进机关跟班学习全覆盖,不断提升村(社区)常职干部推进乡村振兴和基层治理能力水平。

首期培训的30名优秀村(社区)常职干部,重点安排在朝天区委组织部、区委政法委、区农业农村局等与基层工作密切联系的15个部门,在为期3个月的学习期间,学员们将通过集中培训、上挂学习、顶岗培养、实践锻炼等方式,重点围绕党建业务、群众工作、产业发展、乡村治理、乡村振兴等内容开展深入学习。

“‘百名村官进机关’精准提能工程给了我们村(社区)常职干部一个很好的学习平台,我非常珍惜此次学习机会,一定在进机关学习的过程中不断充实和提高自我,锤炼过硬能力。”学员朝天镇小安村党支部书记、村委会主任贾冬菊感慨地说,进机关学习既能开阔眼界、解放思想,还能帮助她解决实际工作中遇到新问题、新情况,将充分利用一切学习时间,用真劲、学真经,带着问题学、积极主动学,既学政策、理论,又学经验、方法,扎实圆满地完成好各项学习任务,并将所学所得用于实践,真正做到学、思、用贯通,知、信、行合一。

作为跟班学习单位之一,朝天区农业农村局相关负责人也表示,将根据每一个跟班干部的特长,专项定制学习方案,注重加强对他们的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,并对他们每天的工作情况进行收集评估,让每一位同志既能学到专项又能全面开拓视野,确保其学有所得、学有所获,让其成为农业发展的行家里手,服务群众的“一把好手”。

“实施精准提能工程,是加快推进乡村振兴的有力抓手,是建设高素质基层干部队伍的重要举措,也是推进适应新形势下农村工作现实需要。”朝天区委常委、组织部部长李理介绍,“百名村官进机关”精准提能工程是朝天区根据基层发展和全区村干部队伍建设需要,探索出村(社区)干部精准培养的新模式、新路径,也是立足乡村建设、乡村发展、乡村治理实际作出的重要考量和具体实践,通过精准提能工程,有助于进一步提升农村基层干部队伍服务群众的履职能力和“三农”工作能力,更好地应对和处理发展各项事务,带领群众增收致富、推动发展,助力乡村振兴战略顺利实施。

启动仪式上,还为“百名村官进机关”精准提能工程的15名“导师”颁发了聘书。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号    川公网安备51080002000262号