欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
中国农科院专家来广调研指导农村生活污水治理和厕污共治
发布时间:2022-07-20 来源:市乡村振兴局 分享:

近日,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所副所长朱昌雄、三级研究员罗良国一行现场调研指导利州区、朝天区、苍溪县的部分安置点和民宿聚集点污水处理、农村散户厕污治理,并与“厕改”农户进行了面对面深入交谈。

两位专家充分肯定了我市农村生活污水治理和农村厕污共治取得的“阶段性成果”,认为我市目前“一户一策”散户厕所改造模式充分依托了地形地貌,结合了农户实际情况,体现了因地制宜的理念;创新了“1+N”联户式户厕改造新模式一定程度上打破了集中处理的距离限制,通过管网分散收集,三格处理池集中处理,为近距离散户的厕所改造提供了新模式;废旧沼气池替代收集池+大三格集中处理+生态湿地的模式实现了生态景观化,是农旅结合新方向”。我市目前也依然存在修建维护成本高、粪污分离不彻底、污水净化终端利用率不高等问题,并指出未来要从可持续发展、资源循环利用和低成本高效益视角积极探索农村生活污水治理和农村厕污共治新思路,实现粪污分离,厕污共治,资源循环利用;实现生态效益+经济效益大于2;实现绿水青山变为真正的金山银山。

市、县区乡村振兴局分管负责同志和业务骨干共30余人参加此次调研指导活动。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号