欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
苍溪:壮大优势产业 助力县域经济高质量发展
发布时间:2022-07-26 来源:四川观察 分享:


进入今天的《拼经济“县”在行动》。省第十二次党代会提出,四川要打造保障国家重要初级产品供给的战略基地,做大做强“川字号”农业特色产业。作为传统农业大县,广元市苍溪县持续壮大猕猴桃主导产业,做优肉牛羊养殖产业,助力县域经济高质量发展。


这两天,在苍溪县天新现代农业园区,千亩猕猴桃进入育果管护的关键期,当地派出农技专家工作队,靠前服务,“一对一”进行技术指导。

广元市苍溪县红心猕猴桃种植大户 丁柏寒:这一片种植的是有机果,我们采用人工除草和机械除草的方式除草,不使用除草剂,保证果品的品质和土壤生态不被破坏。

红心猕猴桃是苍溪农业的金字招牌,全县种植面积近40万亩,覆盖31个乡镇,从业人员超22万人。为了提高猕猴桃附加值,苍溪先后投入产业扶持资金200多万元,培育精深加工企业,研发果汁、果酒、酵素等产品拓宽销路。

广元市苍溪县猕猴桃食品有限责任公司总经理 刘发云:每年收购猕猴桃鲜果2000多吨,加工成猕猴桃果汁,猕猴桃果酱等10大类50个多个规格的产品,去年我们公司实现综合产值5个多亿。

作为富民强县的支柱产业,目前,苍溪全县已建成猕猴桃现代农业园区12个,去年猕猴桃实现产量12.6万吨。如今当地已培育各类农产品加工规上企业19家,延伸产业链,提高价值链,实现综合产值超60亿元。

广元市苍溪县农业农村局总经济师 陶晶:接下来,我们将继续深化延链补链融合发展,着力推进苍溪红心猕猴桃生产加工流通消高效衔接,市场营销线上线下有机融合,促进产业提质增效,农民增收致富。

不仅如此,苍溪县还坚持将发展养殖业作为提质增效的重要抓手,建成牛羊规模养殖场120多个,综合产值超40亿元。这两天,川东北最大的生态循环肉牛加工厂进入了投产前的最后冲刺阶段。

四川尚绿农牧发展有限公司董事长 王劲松:10月份,我们整个项目全部投用,能够实现从小牛繁育、饲料加工、肉牛回收、屠宰深加工一条龙服务,建成后年产饲料5万吨,屠宰肉牛3万头,年产值预计实现6个亿。

酒香也怕巷子深,如何让“山沟土产”卖的更远?如今,苍溪正借力东西部协作,推动川东北首家阿里巴巴客户体验中心落户苍溪,带动农产品消费,同时还引入了一批电子商务配套企业,助力农产品销售数字化转型。

广元市苍溪县商务和经济合作局副局长 黄琼:已带动和培育电商企业40多家,新增创业网商200余人,下一步,我们将借助余杭在数字经济领域的优势 借力阿里巴巴集团的技术、流量、人才等支持,进一步拓宽我县农特产品销售渠道。

壮大特色优势产业,为当地的经济高质量发展提供了有力支撑。今年上半年,苍溪实现地区生产总值超90亿元,预计同比增长3%左右,县域经济继续保持稳中有进。

苍溪县委书记 张世忠:省第十二次党代会提出 要做大做强“川字号”农业特色产业,苍溪不断提升农业品牌化 、规模化、产业化水平,引进一批大企业 好项目,聚力打造高质量农产品加工生产体系,整体提升农业产业化经营和农产品全产业链发展水平,助推县域经济高质量发展。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号