欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
一城大美始于文明“泉涌”——直击广元创建第七届全国文明城市工作
发布时间:2022-08-15 来源:广元日报 分享:

广元城市一角

广元日报全媒体记者 兰宜谦 袁欢

一座城市昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一座城市生生不息,离不开丰润的文明滋养。

走进广元这座朝气蓬勃的城市,处处沐浴着文明的新风:映入眼帘的绿植郁郁葱葱,精致的公益景观小品点缀其中,老旧小区焕新颜,大街小巷干净整洁,“红马甲”活跃在城市各个角落开展志愿服务,市民脸上洋溢着幸福笑容……

如果说文明是一汪清泉,那一定是洗涤陋习、去浊扬清的泉水,在流淌中汇集增进民生福祉的力量,承载着塑造城市人文魅力、提升城市治理效能的责任,浸润了城市的各个角落和广大市民的心灵,滋养出朵朵“幸福之花”。

2021年,广元被中央文明办确定为第七届全国文明城市提名城市。在持续深化全国文明城市创建的征程上,我市深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真落实党中央和省委决策部署,将创建第七届全国文明城市作为建设川陕甘结合部现代化中心城市的先导工程,将推进基层治理体系和治理能力现代化作为保持创建常态长效的治本之策,深入推进“七大行动”,聚焦11项重难点工作,持之以恒抓文明创建,让这颗千年蜀道上的明珠绽放出更加绚丽的光彩。

打造信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,广元干了什么?取得了怎样的成效?8月5日,记者对此进行了深入采访。

数据

城市环境更宜人

已投入项目资金11.6亿余元,规划实施118个重点项目,完成12个绿化提升、19个重大市政改造

社会风尚更向善

聚力推动干部下沉,形成市领导包街道(乡镇)、部门单位包社区(村)、党员干部包小区(楼栋)“三级覆盖”包联工作机制,固化“红色星期六”、主题党日、周末环境卫生大扫除等志愿服务活动日

全民参与更积极

实现创建成果共建共治共享,群众知晓率、参与率、满意率保持在98%以上

乡村风貌更美好

探索“四个示范”建设模式,挂牌成立7个县级新时代文明实践中心、145个实践所、1730个实践站,实现县(区)乡村三级全覆盖

亮点一 以美怡人 城市环境更宜人

似火骄阳下,施工队员忙着将利州区河西街道宏达路的废旧线缆剪除,“空中飞线”样板整治试点工程即将完工。看着干净整洁的街道,群心社区二组居民孙广平笑得合不拢嘴,“街道美了,天空净了,我的心情也舒坦了。”

如今,广元主城区已改造完成124条背街小巷,精心“绣”好城市文明之花;对210个老旧小区进行改造提升,越来越多市民感受到“幸福来敲门”的喜悦;提升城市园林美化水平,增设景观小品65个,让市民推窗见景、出门进园……城市的点滴美好变化,让市民有了实实在在的幸福感。

创建以来,我市成立创建全国文明城市总指挥部、9个分指挥部,集中城市建设、管理和发展的方方面面,从“硬件”到“软件”,从“面子”到“里子”,抓大不放小,进行全面系统的整治,全方位提升城市形象,全面掀起创建全国文明城市热潮。聚焦问题短板,以实施市容环境规范整治、营商环境优化提升、城区商业业态调整、城市园林美化提升、市政设施完善改善、旧城改造城市更新、市民文明习惯劝导“七大行动”为抓手,聚焦老旧小区、背街小巷、空中飞线、城市牛皮癣等11项重难点工作,开展为期1年的集中创建整治攻坚。

截至目前,已投入项目资金11.6亿余元,规划实施118个重点项目,完成12个绿化提升、19个重大市政改造,成功申报为系统化全域推进海绵城市建设国家级示范城市,获评持续优化营商环境典范城市,跻身中国最干净城市排行榜十强。

亮点二 以爱暖心 社会风尚更向善

文明城市建设一线,“志愿红”走进百姓身边。

每一个周末,身穿“红马甲”、头戴“小红帽”的志愿者活跃在城市的各个角落,或挥舞铁锹,与社区干部群众一起整治市容环境;或顶着烈日参与常态化疫情防控;或入户走访、发放宣传资料,成为全国文明城市创建最靓丽的风景线。

为推动市民文明素质和城市文明程度提高到新的水平,自创建全国文明城市工作开展以来,我市聚力推动干部下沉,形成市领导包街道(乡镇)、部门单位包社区(村)、党员干部包小区(楼栋)“三级覆盖”包联工作机制,固化“红色星期六”、主题党日、周末环境卫生大扫除等志愿服务活动日,560余个市、区部门(单位)党组织与83个城市社区、383个行政村签订共建协议,统筹开展文明知识宣传、环境秩序整治等6类10项志愿服务活动,协调解决基层治理突出问题2640余个,有效打通了创建“最后一公里”。

同时,大力营造浓厚社会氛围,策划开展公益广告大赛,设计130组具有广元特色的公益广告模板,推动主次干道、各点位高密度设置公益广告。在市、区媒体开设“创建全国文明城市”专栏专频60余个,组建市民文明观察团,开展“亮单晒诺”“不文明行为随手拍”等活动,覆盖群众160余万人次。

亮点三 以民聚力 全民参与更积极

城市的核心是人,全国文明城市需要全民共创。

“叔叔,请不要乱扔垃圾!”暑假期间,利州区大石镇初级中学的师生和部分家长代表一同走进农贸市场、商场超市、干道路口等地开展“小手拉大手、共创文明城”活动,将文明礼仪通过孩子的一言一行传导给家长。

市城区多所中小学校积极开展多种学生家长齐参与的文明创建活动,市精神文明办、市妇联等单位组织美丽阳台评比等群众性创建活动1.6万余场次,500余名交警、志愿者常态化开展文明出行劝导,礼让斑马线、遛狗要拴绳、垃圾不落地正成为更多市民的行为自觉……在广元大地上,绘就经济繁荣、社会进步、环境优美、人民幸福的文明城市画卷已成为广大市民的共识。

文明城市创建唯有融入基层、深入民心,才更具生命力。我市巩固拓展党史学习教育成果,持续深化“我为群众办实事”实践活动,办好30件民生实事,持续开展文明创建“七进”活动,广泛开展文明旅游、文明网络、文明餐桌、文明交通、文明观演等主题活动,实现创建成果共建共治共享,群众知晓率、参与率、满意率保持在98%以上,形成了全社会崇尚文明、践行文明的良好风尚。

亮点四 以变革新 乡村风貌更美好

老人们在树下聊天下棋、孩子们在广场上嬉戏玩耍,村貌整洁有序、道路绿化规整,全民阅读沁人心……“业兴、家富、人和、村美”的美好愿景在广元的村落间成为现实。

乡村发展不仅要塑形,更要铸魂。为深化文明创建,我市加快推进《广元市文明行为促进条例》立法工作,评选命名文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭290个。

时至仲夏,万物皆盛。三堆镇井田村的向日葵竞相开放,在一年中最绚烂浪漫的时节,装饰着这个全国文明村的夏天,也展示着我市乡风文明建设的成果。

“十个好”评比、“十颗星”量化、“10%”集体经济激励……截至目前,我市建设道德超市680余个,累计评选星级文明户8万余户,年投入激励资金520余万元,大大调动和增强了农村群众自强发展、移风易俗的内生动力。

此外,通过推动文明实践,探索“四个示范”建设模式,挂牌成立7个县级新时代文明实践中心、145个实践所、1730个实践站,实现县(区)乡村三级全覆盖。朝天区作为全省新时代文明实践试点县(区),探索出了一条特色鲜明的秦巴山区新时代文明实践“朝天路径”。

群众思想观念的转变,换来了美丽乡村的蝶变。道路宽阔整洁,民居干净雅致,家家有花、户户如画的乡村新景图徐徐展开……

记者感言 同心浇灌 “文明之花”常开长盛

城市是人民的城市,人民城市为人民。

全国文明城市是一块“金字招牌”,在所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是蕴含着巨大价值的城市品牌。一座城市的文明程度由此标注,广大市民整体文明素质的高低得以反映。

获得这一殊荣,既是城市的荣耀,也是市民的荣光。只要翻看“廉洁高效的政务环境”“民主公正的法治环境”“健康向上的人文环境”“有利于青少年健康成长的社会文化环境”等八大环境建设的指标任务,以及评选的持续时长、繁复流程,就能知晓要摘得这项综合性荣誉,就必须汇聚全体市民的力量,背负责任和使命,经过艰难攀援,登上“文明”的山巅,俯瞰一处处故景新色,更加坚定地向着建设川陕甘结合部现代化中心城市的目标前行。

城市骨架全面拉伸、城市人口规模持续扩大、基础设施网络基本完备、山水园林城市格局日趋显现、营商环境不断优化、城市形象进一步提升……经过多年的努力,广元城市面貌发生了根本性变化,这意味着我们的城市发展到了一个通过集中创建整治、全面提升气质内涵的新阶段。在2021年到2023年全国文明城市创建周期中,广元正高举战旗,以“创则必成”的决心,攻坚克难、志在必得,一个宜居宜业宜游的美好城市,将跃然而出、近悦远来。

城市因文明而美丽,社会因文明而发展,人民因文明而幸福。市民是全国文明城市创建的主体,是全国文明城市的最大受益者。通过创建工作的深入推进,让文明融入百姓生活和城市的肌理,文明的种子便会在每一位市民心中生根发芽、茁壮成长,城市的发展环境才会越来越好,容貌才会越来越靓丽、礼让越来越成风、文明越来越凸显、成效越来越持久。

当我们置身于创建的热潮之中,看着条条街道平坦整洁,望着朵朵白云徜徉蓝天,目之所及一片树绿花艳,老旧小区焕新颜,背街小巷成了打卡的网红点,党员干部戴上“小红帽”身体力行,孩童唱着“讲文明”的歌谣……创建全国文明城市之于我们这座城究竟意味着什么?其根本目标就是提升人民群众的幸福感、自豪感和获得感,满足市民对美好生活的向往。

让更多市民理解、支持和参与创建全国文明城市工作,携手并肩一同改变身边的环境,让环境更美好、城市更文明。唯有在广大市民长久坚持与奉献中,用文明行为浇灌的“文明之花”才会永不衰败、越开越盛。

小故事 以楷模之笔绘就城市最美底色

刚刚过去的建军节,抗美援朝老战士李化武来到市烈士陵园,向长眠于此的革命烈士敬献鲜花,还用残臂写下:“永远做人民的兵。”荣获“中国好人”“四川自强楷模”“广元道德模范”等荣誉称号的李化武,用一言一行丰富着广元这座城市的内涵。

道德模范,是一座城市精神文明的“风向标”。围绕李化武“一生爱党、初心不改、无私奉献、乐于助人”的崇高精神,市委作出向自立自强的抗美援朝老战士李化武同志学习的决定,《人民日报》刊发报告文学《庄严的军礼》,阅读量突破5亿次,先进事迹影响力、感染力不断提升。

创建工作中,我市着力培根铸魂,文明内涵更加彰显。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程抓紧抓实,促进全市人民树牢理想信念、价值理念、道德观念。强化文明培育,开展“文明广元 创建有我”系列群众性主题宣教活动6200余场次,培树各级道德模范、身边好人860人,其中全国道德模范及提名奖3人。

罗玮用大爱情怀、感人义举书写了美丽青春;陈加谷、芮明光将为民服务化作传世的信仰;宋科友、杨映强在风霜雨雪中筑起爱的方舟;唐述刚、任金芳哪怕一生清苦也要换回信誉的满分……一个个“典型榜样”,一桩桩“凡人善举”,一次次“无私奉献”,从“中国好人”到“广元模范”,从“文明之城”到“幸福之城”,广元这座历史小城正在焕发着新时代的荣光。

8月7日,创建全国文明城市主题才艺大赛在万达广场举行。广元日报全媒体记者 韩冉煕 摄


        编辑:石雪芹         责任编辑:马颖         值班编委: 蒲刚

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号