欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
旺苍五红村文明新风赋能乡村振兴 “里子”“面子”一起美
发布时间:2022-08-18 来源:广元新闻网 分享:

乡村振兴战略实施以来,旺苍县各乡村通过多种方式构建文明乡风、淳朴民风、良好家风,有力推动了该村陈规陋习和不良风气转变,塑造新时代乡村精气神。

梁丕贤是旺苍县嘉川镇五红村三组村民,也是一名易地扶贫搬迁户,以前家里房屋低矮简陋,在政府的帮扶下,他家建起了鱼塘,养起了跑山鸡,从一名贫困户变成了致富先锋。

梁丕贤一家由贫困迈向富裕,是五红村积极发展产业扶贫项目,带领村民脱贫奔康的一个缩影。五红村自2020年成功创建省级文明村以来,结合乡村振兴战略实施,确立发展绿色产业,实现脱贫致富之路,不仅村民的口袋发生了变化,村容村貌和精气神也是焕然一新。

原来,五红村还探索建立了“文明新风积分激励机制”,村民对照年度积分,可以前往道德积分超市选择实物奖励或服务奖励。此外,当地还建立了文明新风积分参与集体经济分红的长效激励机制,采取村民“一事一议”或集体经济组织股东大会的办法建章立制,提取10%的集体经济收益,设立家庭文明新风积分激励专项基金,用于采购奖品,表扬奖励文明新风积分优秀家庭。

据了解,今年一季度,五红村对527户农户进行了评比,1525位村民参与了各类家庭文明新风实践活动。今年以来,涌现出各类好人好事60多人次。选建家庭道德实践示范基地1个,组建志愿服务队8支,315户930位村民参与实用技能培训,评选文明院落10个。

如今的五红村,处处都是新面貌,平坦整洁的四好农村路,温馨舒适的农家小屋,特别是五红村的集体经济,1500亩的脆红李、杨梅、桑葚水果采摘园,160亩的黄茶,今年下半年该村将再种植黄茶、绿茶共300亩,集体经济收入将达到20万元。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号