欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
昭化区王家镇稳步推进厕所革命项目建设
发布时间:2022-09-07 来源:广元新闻网 分享:

广元新闻网讯(王菲菲)秋风习习,一叶知秋。昭化区王家镇掩映在青山中,民居鳞次栉比,农田、果林、菜畦相映成趣,极富诗意。各村委会旁的公厕经过厕改,摇身变成了一座洁净、干燥、美观的建筑小品,在周边植被的映衬下,为乡村增添了一抹美丽色彩。

厕所的状况,关乎百姓生活,折射文明风尚。近年来,昭化区实施乡村建设行动,分类推进城镇和村庄建设,深入推进城乡环境综合治理,持续改善农村人居环境,保护传统村落和乡村风貌。

自农村厕所革命工作开展以来,昭化区王家镇紧密结合全区部署要求,因地制宜,按照“以点带面、整体提升、建管并重、长效运行”的工作思路,稳步推进厕所革命建设。

“我们利用村民代表大会、社员会、村委公开栏、微信群等方式,宣传规范卫生厕所、无害化厕所标准,宣传户厕改造和健康卫生知识,激发内生动力,引导群众主动参与,改变陋习,培养健康文明的生活习惯。”王家镇党委书记朱洵池介绍,截至目前,王家镇共召开专题培训宣讲会12次,微信推送改厕信息100条,走村入户11场,群众的文明意识得到进一步增强。

树立改厕典型,助推示范带动。今年以来,王家镇积极打造“厕所革命”样板示范户,召开现场会,查看验收示范户建设质量并进行现场交流沟通。通过荣华两户样板户的典型示范作用和辐射带动能力推动改厕进程,吸引意向村民积极参与改厕,成功带动全镇57户居民参与改厕项目,确保更多村民享受此项民生工程。

为加快项目推进落实,该镇严格按照区委农村领导小组办公室及镇专班要求,采取日调度、周汇总、月上报的方式,确保各村每天有进度,乡镇每周有推进,并在追求时间节点的同时抓好质量关,组织工作人员不定期入户走访查看建设质量与进度,确保此项民生工程落实落细。截至目前,全镇已完成三格式化粪池改造440户,老粪坑加盖10户。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号