欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
旺苍县乡村振兴局聚力“四查”全面提升防止返贫监测帮扶工作质效
发布时间:2022-09-14 来源:旺苍县乡村振兴局 分享:

一是网格全面“查”。全面启动“四员”监测帮扶机制,组织22名重点行业部门联络员,每月通过行业数据筛查、信息监测发现可能导致农户返贫致贫的风险线索,推送19次6154条信息线索,同时,23名乡镇责任人和224名村监测员每月进行风险分析研判,1586名核查员每月全覆盖入户走访或电话联系农户,逐户排查返贫致贫风险。今年来通过日常摸排新增监测对象15户,确保及早发现、应纳尽纳。

二是责任捆绑“查”。由1名副县级领导任组长、21名正科级干部为成员,组建10支督查队伍,常态化开展督促检查,并对督查发现的问题跟踪落实整改。由县委农办抽调县级行业部门熟悉业务骨干,组建9个督导组常态开展专项督导,各督导组对所督导乡镇包干负责。由县乡村振兴局7名班子成员分片包干联系指导乡镇,实行每月常态化业务指导、督促检查,定期汇报指导检查情况,并与乡镇工作责任捆绑。

三是精准内容“查”。每月开具督查清单,紧盯220个村防止返贫监测帮扶每月常态化日常摸排情况,做到“三必查”,对没有监测对象行政村必查,对各村筛查评议较困难5户农户必查,对新增低保、新增残对象、突发事故对象必查,查乡镇和村风险排查是否到位,综合研判是否存在漏测失帮。紧盯制定303户监测对象1719项特惠化帮扶措施落实兑现情况、风险消除帮扶长效化,对风险消除对象逐户开展回访,综合评估风险消除、家庭收入、刚性支出、“三保障”和安全饮水等稳定实现情况。

四是聚焦问题“查”。坚持问题导向,通过全覆盖督查,对6个政策宣传不到位、24个监测帮扶资料不规范、28个资料信息不精准等问题立行立改。目前,已协调相关县级部门,解决脱贫群众增收工作落实不到位、帮扶措施落实不到位、帮扶措施不精准问题54个,见底清仓整改防止返贫致工作中259个问题,全面补齐短板弱项。(旺苍县乡村振兴局  曾东普)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号