欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
支持重点帮扶县发展 四川计划总投资2011亿元实施项目3.64万个
发布时间:2022-09-26 来源:封面新闻 分享:

去年,四川省确定了50个国家和省乡村振兴重点帮扶县。据悉,省级层面重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案和县级重点帮扶县实施方案已经编制完成。

“脱贫县是我们工作的重点区域,50个乡村振兴重点帮扶县更是重中之重。”9月23日,四川省乡村振兴局党组成员、副局长钟志荣将做客省政府网站“在线访谈”栏目。据他透露,目前重点帮扶县实施方案已通过专家评审、印发实施,计划总投资2011亿元、实施项目3.64万个。

蓝图已经绘就,具体怎么推进?

据钟志荣介绍,四川推动财政、金融、土地等帮扶政策和东西部协作、定点帮扶、省内对口帮扶、社会力量等帮扶资源向重点帮扶县、重点帮扶村倾斜,指导各地用好用活支持重点帮扶县7个方面25条措施,因地制宜推动重点帮扶村发展。

特别是向国家乡村振兴重点帮扶县选派科技特派团25个,对50个重点帮扶县的42所普通高中、5所职业高中以及50所县人民医院实施“组团式”帮扶。近期,我们还将对支持重点帮扶县政策、支持凉山州有效衔接若干措施落实现状、实施绩效等进行评估。

在强化要素保障方面,过渡期内,中央和省级财政衔接资金在因素测算分配的基础上,另外单独支持25个国家重点帮扶县不少于100亿元、25个省重点帮扶县不少于50亿元,支持补齐区域性发展短板。

2022年度,在分配中央和省级衔接资金时,单独给予25个国家乡村振兴重点帮扶县每县8000万元倾斜支持、25个省级乡村振兴重点帮扶县每县4000万元倾斜支持。已累计分配50个重点帮扶县112.41亿元,占全省衔接资金总量的51.93%。

同时,过渡期内,在川金融机构力争每年对重点帮扶县各项贷款平均增速高于本机构各项贷款平均增速。

钟志荣特别明确,四川专门为凉山州量身定制了9个方面25条支持措施,助推凉山州重点帮扶县工作。同时,今年以来,四川还组织编制了重点帮扶县省级实施方案,聚焦补齐基础设施、产业发展、民生保障等短板,2022-2025年计划总投资2100亿元全力支持重点帮扶县发展。”

另一方面,四川将全省176个涉农县分为列入国家和省乡村振兴重点帮扶县的50个脱贫县、未列入重点帮扶县的38个脱贫县、其他88个涉农县三种类型推进,鼓励支持不同类型的县争创乡村振兴重点帮扶优秀县、乡村振兴成效显著县、乡村振兴先进县,对乡村振兴重点帮扶优秀县一次性给予4000万元的财政资金补助,获评乡村振兴重点帮扶优秀村一次性奖励60万元。

“这样可以以点带面推进乡村振兴先进创建,形成乡村振兴比学赶超的良好氛围。”钟志荣说道。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号