欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
省委副书记刘国中在苍溪县调研脱贫攻坚工作
发布时间:2016-03-28 来源:广元市人民政府网 分享:

 3月24日,省委副书记刘国中在市委书记王菲的陪同下,深入我市苍溪县,对脱贫攻坚工作进行了调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,严格按照中央和省委部署要求,精准施策抓好工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困地区同步全面建成小康社会。

 种植1000亩猕猴桃,每年养万只鸡、200头牛、500只猪……在省委组织部的帮扶下,五龙镇三会村64户建卡贫困户在党员干部的带领下,正按照这样的规划加快实施,一场脱贫攻坚战徐徐展开。刘国中与驻村干部和基层干部深入交流,了解脱贫攻坚工作进展情况,共同探讨脱贫致富办法。他强调,脱贫攻坚既是攻坚战又是突围战,也是一次干群融合、凝心聚力的实践活动。党员干部要充分发挥先锋带头作用,让党旗在脱贫攻坚战场上飘起来,党员身份在带领贫困群众脱贫奔康中亮出来,带领贫困群众大打一场脱贫攻坚战。

 49岁的残疾人冯明武身残志坚,在外务工后返乡创业,承包双树村猕猴桃园45亩,套种雪莲果10亩,跑山鸡100只,生猪120头,去年合计收入6万元。不仅自己脱贫,冯明武还以流转土地、园区务工等方式积极带领周边贫困户共同致富奔康。刘国中对冯明武产业脱贫、产业扶贫的行为表示赞赏,他指出,要充分发挥致富带头人的积极性、主动性和创造性,在政策、项目、技术等方面给予他们更大支持,依靠他们在群众中的影响力,实现致富一人、带动一片。

 刘国中指出,党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,省委、省政府已按中央要求进行安排部署,省委书记王东明多次召开专题会议,提出要求,推进落实,总的看,各级党委政府都已行动起来,做了大量扎实有效的工作,下一步,关键是要继续围绕省委书记王东明近期提出的各项要求,上下联动狠抓落实。

 刘国中强调,在抓落实中要注意:一要压实责任。党政“一把手”要带头抓,分管领导要亲自抓,各级干部要齐上阵,“第一书记”等驻村帮扶干部要切实发挥作用,真正按省委要求把立下的“军令状”完成好落实好。二要因地制宜。认真按照“六个精准”要求,紧扣脱贫目标,根据实际情况因村因户因人施策,细化工作举措,推动“五个一批”行动计划等各项部署往下落、见实效。三要只争朝夕。脱贫攻坚时间紧任务重,必须加大力度、加快速度、加紧进度,按期完成各项工作。四要问计于民。在注重宣传教育引导群众参与的同时还要注重发挥群众智慧,尊重群众意愿,发动群众自力更生。总结推广好的经验做法,让贫困群众学习身边脱贫致富榜样,加快脱贫步伐。五要跟踪问效。强化督促检查,及时研究措施和办法,切实解决工作中出现的新问题。严格考核评估,确保脱贫成效经得起检验,让广大群众认可。

 省扶贫移民局副局长刘兵,市委常委、政法委书记邓光志,苍溪县及市级有关部门主要负责人参加调研。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号