欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
市扶贫办副主任马军对利州区扶贫新村建设工作提出五点要求
发布时间:2007-09-07 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

 

200795,市扶贫开发办公室副主任马军一行在利州区调研扶贫工作,利州区政府副区长伍荣华陪同调研。马主任一行深入三堆镇马口村,通过实地查看新村建设项目,走访贫困农户,与镇、村干部座谈,对马口村的项目进度、工程质量、村务管理等工作给予了高度评价并对今后的新村建设工作提出五点要求。一是要加快规划项目建设进度。要严格按照村级规划,坚持整村推进,对未启动部分的户办工程、增收产业项目要加快建设进度,注重工程质量,确保规划项目在年内全面完成。二是要加强已完工项目的管护。公路、山坪塘、蓄水池等集体基础设施项目投资大,管护难,要通过制定村规民约和落实专人等措施加强管护,保证公路排水畅通,山坪塘、蓄水池满蓄满灌。洋二杂母猪养殖、梨树种植等产业发展技术含量高,要聘请专业技术人员抓好农民的技术培训,让农民真正掌握丰产增收技术。要积极探索和推广“公司+协会+农户”的管理模式,让公司与农民建立紧密的利益联结体,培养农民的市场意识和风险承受能力。三是要加强项目资金管理。新农村建设,扶贫资金只是引子,必须充分发挥扶贫资金“四两拨千斤”的作用,引导部门加大帮扶和群众自身投入力度。对于各类扶贫项目资金,要公开透明,公告公示。四是要加强村民的学习教育。传承尊老爱幼、文明礼貌的优良传统,培养爱清洁讲卫生的生活习惯,塑造新型农民。五是要认真总结新村建设中的好做法。马口村扶贫新村建设在部门帮扶、村民“一事一议”、产业发展、村务管理等方面都有一些很好的经验,相关部门要认真总结,以便在利州区和全市扶贫新村建设中借鉴推广。

                                (利州区扶贫办供稿)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号