欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
全国扶贫办主任会议在南充召开
发布时间:2006-03-30 来源:广元市扶贫办 分享:

全国扶贫办主任会议在南充召开

 

 四川新闻网-南充日报讯

  记者杨雨龙  三月的南充春意盎然。328日,全国扶贫办主任会议在南充开幕。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘坚在会上强调:新阶段的扶贫开发是坚持以人为本的科学发展观的具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是社会主义新农村建设的重要组成部分。

  国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘坚,国务院扶贫办副主任高鸿宾,国务院扶贫办党组成员、国际中心主任张磊,四川省委常委、副省长郭永祥,南充市委书记、市人大常委会主任王宁出席会议并在主席台就座。高鸿宾主持会议。

  这次会议的主要任务是,进一步研究促进贫困地区新农村建设的基本思路和措施,部署十一五期间特别是今年的扶贫开发工作,全面实施整村推进扶贫开发工作。

  刘坚在会上深刻阐述了扶贫开发在社会主义新农村建设中的重要作用。他指出,贫困地区是新农村建设的难点和工作重点,消除贫困是新农村建设的前提和基础,扶贫开发是新农村建设的重要组成部分,整村推进扶贫开发是新农村建设的好形式、好抓手、好平台。

  刘坚指出,十一五期间扶贫工作的重点是:着力解决农村贫困人口的温饱问题,努力完成贫困村的整村推进扶贫规划,基本实现行政村通广播电视、有条件的通公路,自然村通电,进一步改善人畜饮水和医疗条件,全面普及九年制义务教育。为此,他要求切实抓好以下工作:一是瞄准贫困群体,采取有针对性的帮扶措施。二是因地制宜,实施整村推进扶贫开发。重点抓好改善生产生活条件的基础设施建设,提高人口素质的社会事业建设,增加农民收入的产业建设,改变村容村貌的文明新风建设,规范有序的民主政治建设和以村党支部建设为核心的村级组织建设。三是加大培训力度,努力提高劳动者素质。四是抓好产业化扶贫,调整农业结构,培育增收产业。五是加强扶贫资金管理,提高使用效益。六是动员社会各界积极参与扶贫开发。加大东部地区对中西部贫困地区对口帮扶力度,不断完善机关定点扶贫工作,鼓励和支持中介组织、民间组织参与扶贫项目的实施。

  为了确保十一五期间扶贫工作目标的实现,刘坚强调,要突出建设7个方面的机制:一是瞄准机制,要逐户摸底,建档立卡,张榜公布,确保公正。二是参与机制。让农民特别是贫困农民参与到扶贫规划制定、实施、管理和监督的全过程中来。三是力量整合机制,充分发挥扶贫开发领导小组协调作用,动员各部门力量,整合不同渠道的资源。四是企业带动机制。政府要为扶贫龙头企业提供良好、宽松的发展环境,龙头企业要与农户建立互惠互利的利益机制,为贫困农户提供技术、信息农产品收购等方面的服务。五是培训服务机制。在培训、就业、维权服务三个方面加大力度。六是社会动员机制。首先是宣传动员,感动社会;其次是建设网络,提供服务;最后是政策引导,舆论鼓励。七是激励奖惩机制。开展绩效考评,改革和完善扶贫资金分配方式,进一步加强对扶贫资金和项目的管理。

  郭永祥代表四川省委、省政府向这次会议的召开表示热烈祝贺,向前来四川省南充市参加会议的国务院扶贫办、中央国家机关有关部委和各省、直辖市、自治区的领导和同志们表示热烈欢迎!郭永祥介绍了四川省的扶贫开发工作情况,并表示一定要把这次会议的精神学习好、贯彻好、落实好。王宁代表南充市委、市政府在会上发言,他说,全国扶贫办主任会议在南充召开,是我市历史上的一件盛事,是党中央、国务院对革命老区的特殊关怀和巨大鞭策。王宁在会上具体介绍了南充扶贫开发工作的体会和经验。

  四川省仪陇县、通江县,江西省吉安县,青海省、山西省、福建省扶贫办等在典型发言时介绍了当地的扶贫开发经验。来自全国各省、自治区、直辖市的扶贫办主任和东部沿海省(区)市经协办主任,中央国家机关有关负责人及南充市委常委、市委秘书长唐文金,市政府副市长胡云等200多人参加会议。新华社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、《四川日报》、四川电视台等新闻单位记者应邀参加会议。

 

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号