欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
元坝区着力构建“大扶贫”格局成效明显
发布时间:2010-01-13 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

近年来,元坝区围绕“一体两翼”扶贫开发战略,坚持“大扶贫”理念,积极探索“大扶贫”工作机制,着力构建“大扶贫”格局,取得明显成效。仅近3年,全区争取、整合各类扶贫及帮扶等贫困村建设资金2余亿元,在贫困村修建村内道路160余公里,整治、新修水利设施100余处,完成“三建五改”12000余户,支持农户发展生猪、蚕桑、猕猴桃、烤烟等产业5000余户,贫困村基础设施明显改善,贫困农户收入普遍提高,全区1.6万人告别贫困。我们的具体做法是:

一、加强领导,落实“大扶贫”工作责任。推进扶贫开发及贫困村灾后重建不仅关系到贫困人口脱贫致富,也事关经济和社会发展大局。我们始终坚持把此项工作作为区委区政府的中心工作,强化组织领导,实行扶贫开发领导小组和贫困村灾后恢复重建领导小组两块牌子一套人马,明确党政“一把手”任组长,实行双组长责任制,负责全区扶贫开发及贫困村灾后重建的组织领导。凡属重大项目的选择、立项,资金的协调、统筹,均由扶贫开发领导小组集体研究,综合决策。始终坚持“县级领导包片、区级部门联村、各级干部帮户”的制度。区扶贫办还实行了“领导包片联乡、干部联村帮户”的工作制度,加强对贫困村项目建设的经常性督促指导。为了切实加强扶贫工作,区委区政府对区扶贫工作机构予以强化,调整配备了年轻有为、经验丰富、事业心强的领导班子。同时,针对过去乡镇扶贫开发工作严重脱节、工作难以落实的状况,区委区政府还29个乡镇(办)成立了扶贫开发领导小组及其办公室,明确了乡镇党政“一把手”任组长,落实了办公室主任和专(兼)职抓扶贫开发工作人员,出台了《元坝区乡镇扶贫开发领导小组办公室主任管理办法(试行)》和《元坝区扶贫开发工作考核暂行办法》,将乡镇的扶贫工作纳入区委区政府对乡镇的目标责任重点考核,对乡镇扶贫办主任实行双重考核。区上建立了各级领导干部、党员和部门帮扶贫困村实绩档案,严格执行“回执卡”制度,认真收集领导和部门帮村情况,建立实绩档案,作为考核和逗硬奖惩的重要依据,强化督查督办通过这些有效措施,全区形成了上下联动、齐抓共管的工作局面,为元坝扶贫开发工作的纵深发展提供了强有力的组织保证。

二、整合资源,构建“大扶贫”工作格局。扶贫开发是一项系统工程,仅靠扶贫项目资金补助,要彻底改变贫困群众生产生活条件,消除农村贫困难度很大。因此,整合各方资源,形成齐抓扶贫工作,共建扶贫新村的“大扶贫”格局是必然的选择。具体工作中,我们坚持做到“六个结合”:一是坚持把扶贫开发规划与行业规划相结合。规划是整合资源的基础。每年编制扶贫规划前,我们都将贫困村需要建设的内容与相关的交通、农业、国土、林业、水务、畜牧等行业主管部门提前衔接,通过扶贫开发领导小组统一协调,把贫困村中扶贫部门不能解决的问题尽可能的纳入行业部门的年度规划,保证了其它部门的项目向贫困村靠拢,资金向贫困村倾斜。特别是在贫困村灾后恢复重建规划中,区委区政府将农村基础设施恢复重建任务落实到扶贫部门负责,我们主动与相关部门衔接,把贫困村灾后恢复重建规划与行业规划,与整个农村灾后恢复重建规划有机结合,确保了最大限度的将各方面资源整合到贫困村。二是坚持基础设施与产业发展相结合。按照“产业优先、基础配套”的发展要求,产业发展到哪里,基础设施就配套到哪里,最大限度地促进贫困农民增加收入和提高抗风险能力。三是坚持政府主导与社会帮扶相结合一方面,我们主动争取国家、省、市扶贫系统加大对我区项目资金的倾斜力度;另一方面,千方百计引导社会各界参与到扶贫开发工作中来。2009年,争取到位财政扶贫资金1100余万元,争取浙江对口帮扶单位、中国扶贫基金会、成都铁路局、市区龙头企业等帮扶资金1000余万元,为全区扶贫开发注入了活力,真正营造了政府主导,社会各界积极参与的工作氛围。四是坚持扶贫项目与其它项目相结合。区农业、林业、水务、畜牧、交通等部门,树立全局观念和整体意识,结合各自的工作职能和实际,将行业项目资金最大限度地向贫困村倾斜。2009年,全区整合到贫困村的其它各类项目资金累计达1.2亿元。五是坚持单户扶贫与连片推进相结合。针对过去扶贫项目小、散、全,致使扶贫效果不够理想的问题,通过深入调研,反复摸索,逐步完善,我们抓住灾后重建机遇,提出了“集中投入,连片推进”的工作思路,先后建成了大坝、青树、柳桥等一批贫困村灾后整村连片推进示范村,发挥了示范带动效应。六是坚持物资帮扶与智力帮扶相结合。要消除贫困,仅仅靠物质帮扶是不够的,必须提高贫困群众的整体素质和自我发展、自我管理的能力。2007年以来,先后组织了非农技能培训、农村实用技术培训、干部外出考察学习等12000人次,通过开展培训和交流,帮助贫困群众和干部开阔了眼界,转变了观念,拓展了思路,增强了脱贫致富的信心和能力。

三、创新实践,积极探索“大扶贫”工作机制。为快速推进贫困村项目建设,我们结合本区实际,在机制上大胆创新,最大限度实现扶贫项目资金效益最大化。一是广泛采用以工代赈方式组织实施贫困村项目。为了充分调动贫困群众参与贫困村项目建设的积极性,我们在贫困村项目建设中,坚持区扶贫办强化指导督促,各乡镇(办)政府负责组织,村两委和全体村民参与实施的办法。特别是在贫困村灾后恢复重建项目上,根据项目规模、技术难度分类实施。对于技术要求低、劳动密集型的重建项目,广泛采用以工代赈方式组织实施,不仅大大降低了项目建设成本,而且让村民在项目建设过程中有收益,有成就感。二是坚持项目建设村民主体地位,激发村民主动建设激情。我们在贫困村项目建设过程中,广泛发动群众积极参与项目的规划、决策和监督,充分明确他们是受益主体,引导其不等不靠,主动建设美好家园。三是实行项目资金“直付制”。在项目资金管理上,实行“分级负责、专户储存、专账核算、封闭运行”的管理方式,项目资金由财政直接支付到贫困村和项目实施单位。对到村的项目资金管理实行“村账乡代管”,确保资金使用规范和安全。四是引导农户投入。在推进村级公益性项目上,采用村民“一事一议”,坚持政府补助和农户参与相结合,引导发动群众积极投入,特别是投工投劳,努力扩大资金使用效益。

四、持续推进,展现“大扶贫”工作成效。为巩固扶贫成果,提升扶贫开发工作成效,近年来,元坝区坚持“不脱贫不脱钩、不致富不撒手”持续推进机制,瞄准贫困地区,花大力气扶持。针对大朝乡连片贫困实际,确立了建设“昭(化)大(朝)社会扶贫示范线”目标。2007年以来,通过扶贫项目与其它项目的整合和争取浙江对口帮扶、成都铁路局定点扶贫以及扶贫龙头企业产业扶持等多方面力量,先后对连片贫困的大朝乡投入近800万元,仅成都铁路局帮扶资金就达130万元,帮扶贫困户171户,硬化村道10余公里,建集中安全饮水井14口,铺设饮水管道12公里,解决了500人和1600头大牲畜饮水问题,建优质核桃种植园800亩、反季节蔬菜基地300亩,救助贫困学生534名,有效缓解了大朝乡多年来的贫困状况。针对过去扶贫增收产业零星、分散、抵御市场风险能力弱、难以持续发展等问题,结合全区基础条件差、财政投入不足的实际,区扶贫开发领导小组多次深入调研,在尊重科学和民意的基础上,因地制宜,提出了扶贫产业发展规划新思路:对扶贫产业尤其是难以见效的种植业实行至少三年连续扶持。2008年以来,在贫困村——白果乡金牛村建立了核桃种植三年连扶示范基地,种植优质核桃1000亩,先后投入项目资金近100万元,对核桃苗栽植、后期管护进行连续扶持,并结合互助资金项目的实施,使其持续发展,助推该地区贫困农民增收致富。近几年,通过对贫困地区集中投入,持续扶持,示范带动等途径,贫困村村内道路、水利设施等基础设施明显改善,农户居住环境进一步美化;支持农户发展了生猪、蚕桑、猕猴桃、烤烟等骨干产业,地方龙头企业、厂商受到鼓励,也积极参与产业基地建设,把生产车间前移,努力构建“企业+基地+农户”的利益共同体,基本形成了产业扶贫链,使贫困农户收入普遍提高,得到了巨大实惠。

信息提供:元坝区扶贫办 赵思彦 夏清兰

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号