欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
元坝区强化“六注重”,高效推进“挂包帮”
发布时间:2010-11-24 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

今年3月以来,按照省、市相关要求,元坝区迅速启动,对“挂包帮”工作进行全面部署安排,切实做到了帮扶方案到村、帮扶项目到村、下派干部到村、安排资金到村,强化“六注重”,全力推进“挂包帮”活动。目前,各“挂包帮”联挂村面貌已明显改观,干部群众发展致富的信心更加坚定,加快建设新家园的积极性、主动性高涨,“四个明显”目标已初见成效。

注重组织领导,做到责任落实、职责分工明确 成立了区“挂包帮”活动实施领导小组,由元坝区委、区政府主要领导任组长,区四大班子分管联系领导为副组长,区委办、政府办、财政、交通、国土、农业、水务、林业、畜牧、扶贫开发等部门负责人为成员,组织协调联挂帮扶活动中的重大事宜,下设工作联络、项目推进、宣传报道、组织保障和督查督办5个工作组,各工作组责任清楚,分工明确。组建了活动领导小组办公室,成立了由区四大班子县级领导任组长的5个驻村工作组,从各相关部门抽派60余名干部和各省级部门下派干部一起,驻村开展帮扶,负责项目推进过程中的协调和督查督办工作。

注重规划对接,做到科学规划、快速启动项目 元坝区委、区政府领导多次带领区相关部门,深入各村实地调查、研究、比选,确定省、市领导和省级部门帮扶村。各分管领导带领相关部门负责人多次与省级各相关厅、局沟通衔接,进行帮扶项目对接,邀请省级有关部门专家深入联挂帮扶村就交通、水利、产业发展等进行实地踏勘,通过摸实情、听实话,了解群众最急、最盼的事,找准制约发展的瓶颈。在各类专家的指导和建议下,区级各部门分行业进行项目初步规划,区扶贫开发办分村将项目规划情况汇总后上报省级各相关部门进行研究、论证,并结合各省厅(局)形成的初步帮扶方案,提前启动了省、市领导和省级部门帮扶项目2010年实施计划,为“挂包帮”活动扎实高效推进创造了有利条件。

注重项目整合,避免重复建设,发挥资金最大效益 为全面落实帮扶项目,集中力量办大事,元坝区结合扶贫新村建设、金土地项目、部分灾后重建项目规划,整合了区交通、国土、林业、农业、水利、畜牧、以工代赈、扶贫开发等相关部门的项目和资金,对道路硬化、水利设施、土地整理、产业发展、农村能源等项目建设进行统筹规划,对已建的项目进行维护加固和改造提升,避免项目重复建设,确保每笔帮扶资金用到急需的项目上,用到刀刃上,发挥帮扶项目和资金的最大效益。

注重产业发展,增强发展后劲、确保稳定增收致富 按照三年帮扶规划,省级部门将重点支持元坝区发展猕猴桃、蔬菜、优质粮油、生猪等特色产业发展,加强工业原料林和特色经果林基地建设。围绕产业发展的基础设施建设,区农业、国土、交通、水务等部门充分发挥行业项目和资金优势,对帮扶村的低产地、抛荒地进行集中整理,配套产业园区道路、蓄水池等基础设施,帮扶薄膜、架杆、拉线等生产设施,大力发展猕猴桃产业。结合各村产业特色和农户发展意愿,整合农业、畜牧、扶贫开发、劳动等部门的培训力量,通过进村开课、田间指导、跟踪服务等形式,开展农村实用技术和劳动技能提升培训,培育产业发展示范户和带头人,抓好智力帮扶。引导农户扩大种、养规模,引进农业产业化龙头企业,依托村党支部建立专合组织,完善“公司十基地十专合组织十农户”的利益链接机制,实现加工增值;在猕猴桃发展集中区,加大冷储保鲜设施配套,通过打时间差,实现储藏升值。依托“紫云猕猴桃”品牌,不断加强品牌认知度,实现品牌增值,做优做强产业文章。

注重结对帮扶,激发干部热情、构建帮扶长效机制 按照省、市、区三级联动、统筹协作的原则,省政府办公厅、省财政厅、省移动公司下派4名干部驻村开展帮扶工作,13个市级部门也分别下派干部驻村开展帮扶工作,发挥行业部门优势研究制定帮扶方案,协调省、市到位项目资金,强化信息沟通衔接,有效开展驻村帮扶活动。省政府办公厅、财政厅、中国移动四川公司共计90支部,采取“支部帮”等形式结对帮扶107户贫困户,为困难群众集资捐物,解决子女就学、就医看病、缺乏产业发展资金等生产生活的实际问题,为困难群众脱贫解困出谋划策。市委书记罗强等9位市领导和市财政局、发改委等13个部门主要领导先后深入13个乡镇和22个帮扶村调研,制定帮扶方案,慰问困难群众,支持基础设施建设和产业发展,开展各项帮扶活动。元坝区结合“千名干部下基层”活动,37名副县级以上领导、82个区级部门,与省、市领导和部门帮扶相结合,采取联乡包村的方式,对全区212个村进行了帮扶全覆盖,596名干部职工采取“一帮一”、“一帮几”等形式,结对帮扶贫困户1077户、3561人,下派驻村干部95人,根据各村实际和发展中急需解决的基础设施、民生等困难与问题,多次召集相关部门责任人召开现场督办会,现场解决推进工作中的实际问题,形成了省、市、区三级上下联动,统筹协作,全方位开展帮扶活动的工作格局。

注重跟踪问效,加强督查督办、确保项目高效推进 建立健全了督查督办机制,省、市领导不定期督促检查,区委、区政府主要领导和帮扶村的联系领导定期、不定期召开现场督办会进行督查,对各驻村工作组帮扶进度实行横向对比,“挂包帮”办公室定期对帮扶村的项目进度情况进行通报,各驻村工作组对各部门帮扶项目进度实行一天一核实,一周一统计,半月一通报,及时查找和解决项目实施过程中的具体困难和问题,确保工作落实到位。围绕“三年三步走、今年一大步”的工作思路,把帮扶项目纳入相关部门的年度工作目标逗硬考核,责任部门任务分解、责任人员、工作措施落实到位,加快帮扶项目建设。截至目前,省领导和省级部门的“挂包帮”工作初显成效:一是基础设施建设推进较快。现已硬化村道14.8公里,修建便桥1座、涵洞5处;新建河堤基础4公里,渠系2.7公里,蓄水池18口、安全饮水工程3处,维修山坪塘12口;完成土地整理70余亩。新建农村沼气池125口。二是产业发展态势良好。紫云村现已发展猕猴桃500亩(挂果300亩),实现销售收入255万元,农民人均增收2400余元。依托“紫云猕猴桃”品牌,三年帮扶期间,紫云村、金花村将各新增1000亩、沈家阁、元柏各新增500亩猕猴桃。沈家阁村和元柏村大力发展生猪生态养殖,现存栏9000余头、出栏6600余头,群众实现稳步增收。三是民居改造开展有序。各村对拆旧户和地质搬迁户实行集中统一规划修建,现已完成新建居民点规划设计,完成农房风貌塑造154户。四是社会事业统筹发展。村级组织活动阵地建设现已完工2处,农家书屋2处,新建公厕1处已投入使用,完成网络信息化建设1处,完成245户广播电视网络光纤入户建设。五是特困群众得到有力帮扶。在省政府办公厅、财政厅和中国移动四川分改善90个支部的结对帮扶下,紫云村、金花村、沈家阁村和元柏村的107户困难群众的子女上学、就医看病、产业发展等生产生活具体困难和问题得到帮扶,困难群众的生产生活条件得到初步改善。

信息提供:元坝区扶贫办

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号