欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
【决战全面小康 全力精准扶贫】工作简报第三十期
发布时间:2015-11-09 来源:四川扶贫与移民网 分享:

四川省扶贫开发领导小组办公室

2015年10月26日

【基层调研】

省委副书记、省长魏宏在北川调研精准扶贫时强调要激发贫困户致富奔康的劲头

 10月14日,省委副书记、省长魏宏前往北川县开坪乡凤阳村督查调研精准扶贫工作,要求采取有针对性的措施,进一步激发贫困村、贫困户致富奔康的劲头。

 北川县和开坪乡凤阳村是省委确定由魏宏省长联系的贫困县和贫困村。今年4月30日和7月16日,魏宏省长曾两次前往凤阳村开展扶贫开发工作蹲点督查调研,10月14日,魏宏省长又再次前往。在调研了解该村资金互助社、阿里巴巴农村淘宝服务站建设和道路、住房、集中安置点建设情况后,魏宏要求:一是要根据互助资金使用情况,不断优化互助资金使用方式,适当提高每户借贷额度,更加充分发挥互助资金的作用。二是要因地制宜进一步发展特色产业,同时运用电商等手段打品牌、拓市场,持续提升脱贫致富的能力。三是要坚持把扶贫资金更多用于改善当地基础设施和生活条件,特别是帮助完善村民住房功能,以生活方式的改变带动生产方式的改变,激发起村民致富奔康的劲头,彻底改变凤阳村的落后面貌,成为脱贫致富的样板,起到示范带动作用。

省委常委、政法委书记侍俊在广安调研时强调

以产业发展助推贫困群众致富奔小康

 9月29日,省委常委、政法委书记侍俊在广安调研督导扶贫开发工作时强调,扶贫开发工作要从群众切身感受和实际利益出发,切实改善农村基础设施,进一步培育壮大增收致富产业,以产业发展带动脱贫增收,助推贫困群众早日致富奔小康。

 侍俊走进广安市广安区兴平镇龙孔村村民邓光本家,了解其返乡创业情况;实地查看了龙孔村精准扶贫规划和农村土地调型等工作。要求各地各部门要坚定不移贯彻落实中央、省委安排部署,进一步强化“精准扶贫”的观念,确保每一户贫困户都有具体的脱贫措施,并不折不扣落到实处。要坚持规划先行,进一步搞好贫困村的脱贫总体规划,高标准制定基础设施、产业发展等规划设计,在充分听取群众意见的基础上进一步加强道路、水利等基础设施建设,努力改善老百姓的生产生活条件。要重视产业扶贫,依托本地资源优势,发展特色种植养殖业,让贫困户掌握脱贫致富的门路和技术。同时,要强化政策兜底功能,用好用活养老保险、医保、低保等救助救济政策,确保因丧失劳动力而无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的农村家庭也能过上幸福生活。

【工作动态】

省工商联发挥系统组织优势推动精准扶贫

 省工商联广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫攻坚,向全省民营企业和民营企业家发出了参与精准扶贫的《倡议书》,转发了《关于“万企帮万村”精准扶贫行动方案的通知》,引导非公有制经济人士响应省委号召,积极参与全省88个贫困县及11501个贫困村的扶贫开发。先后组织开展了“知名企业携手三台共谋发展恳谈会”、“光彩事业广元行”、“凉山美姑文化公益行”、“知名民企南充行”等一系列针对贫困地区的投资推介及公益活动,促成三台县政府与中航领航实业公司、海特集团、佳士集团等民营企业签订了11个总额达65.45亿元的投资项目;协调通威集团、旭平兔业公司与部分贫困村签订了发展肉兔、水产养殖协议,初步形成“公司+农户+合作社”的发展格局;促成多家民营企业与广元市签订了涉及特色农业、加工制造业、医疗康养业及电子商务等领域的20个项目的合作协议;向美姑县教育局及2所贫困村小学捐献教育助学基金、教学物资、图书室等累计达90余万,为智力扶贫打下了基础。

剑阁县实施“六式”扶贫加速精准减贫

    一是条件式扶贫。以解决贫困户生产生活条件为切入点,本着缺啥补啥的原则,将解决路、水、电、广播电视、住房作为脱贫的重要抓手,整合涉农资金、干部力量精准规划、精准实施、精准验收。二是产权式扶贫。在贫困户产业扶贫项目中,专合组织、业主将国家投入、政府补贴的如圈舍、种苗等转化为股权财产性收入,通过量化入股分红、租赁圈舍土地、就地务工、学习实用技术等方式增加贫困户收入;扶贫建成的塘、池、堰量化产权交予受益贫困户管理使用,使其从中获利。三是安居式扶贫。在全县发起贫困户土坯房改造运动,鼓励高山移民、易地搬迁移民住房“建改保”,以拆旧建新为主、改建为辅,对特困户建房通过整合相关资金每户补助达到2万元。四是户长式扶贫。将相邻的15至20户贫困户划为一片,在征询贫困户意愿基础上,从片内选出一名品行好、威望高、家庭条件相对较好、有一定组织带动能力的人为户长,协助制定脱贫规划,帮助脱贫致富,协助维护区域稳定。五是亲情式扶贫。通过亲情、乡情、友情,开展远山结亲,争取爱心企业、贫困户亲戚和在外成功老乡的反哺式帮扶、定点帮扶,开展定单式种养合作,定向采购回收,确保贫困户收益。六是互助式扶贫。由3-5户自愿组成互助脱贫小组,每个小组至少有1户致富能人,形成帮扶机制(帮规划、帮发展、帮技术、帮信息、帮理财)、互助机制、利益联结机制、保险机制,带动组内其他贫困户脱贫。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号