欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
国务院扶贫办举办贫困村灾后重建规划实施和管理培训班
发布时间:2008-08-28 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

820,由国务院扶贫办举办的贫困村灾后重建规划实施和管理培训班在兰州开班,标志着贫困村灾后恢复重建试点工作正式启动。来自四川、陕西和甘肃三省地震重灾区的近70名扶贫工作人员参加了培训。

培训班邀请了中国农业大学人文发展学院、四川农业大学都江堰分校以及国务院扶贫办国际中心的专家前来授课。英国国际发展部为此次培训提供了资金援助。英国驻华大使馆国际发展部一等秘书戴艾颜(De Haan)参加了开班仪式。

培训采取参与式互动的方法,专教授就参与式方法在贫困村灾后恢复重建规划实施中的应用,灾后重建规划实施的组织和管理,社区监测框架、监测方法和主要指标进行了系统讲授。国务院扶贫开发办副主任王国良在培训班结业时作了重要讲话。他全面总结了前一阶段扶贫系统积极参与抗震救灾工作取得的巨大成绩,并对贫困村灾后恢复重建试点工作提出四点要求:一是提高认识。要充分认识到扶贫部门参与灾后重建,是新阶段党中央、国务院对扶贫工作提出的新任务、新要求;是贫困地区、贫困人口灾后恢复重建的迫切需要;是扶贫部门义不容辞的责任;是扶贫工作在新阶段开拓创新的需要;二是切实加强领导。各相关省、市、县(区)扶贫系统的主要领导要把贫困村灾后恢复重建工作放在心上、拿在手上、摆在议事日程上,建立健全贫困村灾后恢复重建工作领导小组,明确分工和职责;三是千方百计整合资源,落实资金。要把贫困村灾后恢复重建规划纳入当地灾后恢复重建的总体规划,整合各方面资源,积极争取各渠道、各方面的资金;四是做好实施规划。尽快启动贫困村灾后恢复重建规划项目。他表示,国务院扶贫办将高度关注和参与贫困村灾后恢复重建试点项目实施工作,加大检查、交流、评比、督促、通报、监测的力度,确保试点工作胜利进行,促进贫困村灾后恢复重建工作共同提高,共同进步。

我市青川县、利州区、剑阁县和市扶贫办相关人员参加了培训。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号