欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
国务院扶贫办专家组充分肯定Tcc5项目
发布时间:2008-01-21 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

2008年1月14日至17日,国务院扶贫办外资项目管理中心副主任欧青平、外联处副处长杨炼、官员王惠贤,带领世行第五期技术援助农村社区滚动发展资金运作模式研究和试点项目专家组,到旺苍县开展了项目中期评估工作。专家组一行分别对五权镇中河村、清水村、山花村、张华镇宋水村、友坝村、大地村、龙凤乡锦旗村、龙安村、白虎村进行了实地考察,并举行了评估座谈会。

会上,专家组组长汪三贵对项目给予较高评价。他认为,项目运作不错,管理人员能力有了很大的提高,工作认真,尽职尽责,执行比较规范;农户参与程度高,群众的积极性持续高涨,入社农户不断;农户执行项目效益好;政府及时提供市场信息,根据项目需求,积极开展技术培训,服务职能得到进一步加强。同时,也存在一些问题,一是执行条款太死,致使有的钱放不出去,二是管理人员待遇低,影响管理机构正常运转,三是项目单一,存在风险,四是第二批启动村存在一人任2个职位的现象,削弱了监督监管能力。建议要以社员为基础,按照章程对贷款额度,使用范围、管理费提取比例由社员讨论确定。

国务院扶贫办外资项目管理中心副主任欧青平在讲话中对项目的执行情况给予了充分肯定。他认为,Tcc5项目是在农村金融缺位的情况,如何利用政策性扶贫资金,扶持贫困户发展生产,增收脱贫的项目。管理人员对项目执行能力有提高,群众参与的积极性高潮,项目的运作为在全国推广提供了经验:一是项目的经验、工作手册已开始用于全国工作开展的指导。二是已具备在其他地区推广,先后重庆、吉林、云南、贵州等省来学习考察。三是已受到国际金融组织的关注,亚行金融小额信贷也来人参观。希望旺苍县按专家提出的意见要求改进工作,一定要稳步推进,贫困优先的原则一定要坚持,社区主导,社员参与不能改变,要充分调动、发挥社区的积极性,不断提高服务能力,管理人员不能处于接受状态,而是要主动积极去思考,拿出解决问题的办法,第二批启动的8个村环节步骤不能减少。

对下一步在面上推广的工作, 欧青平副主任提出了五点要求:一是面上推广的工作县上要高度重视,实施60多个村,投入1000万元,要列入政府工作议程,投入人力、物力保证工作的开展,对县扶贫办、财政、乡镇的工作要支持,把握契机,得来机会不容易。二是面上的工作一定要坚持试点的方法,县上要勇于创新,要整合各方面的资源,充分利用乡镇资源,作为制度性安排,列入考核中,把驻村干部的作用发挥出来。三是县试点工作重大,要跨出项目本身去总结,在农村金融缺位的情况下,互助资金对农村金融的补充和影响。四是项目要与基层组织建设结合起来,要与提高贫困农民发展生产的组织化程度结合起来,相互衔接。五是县项目办的执行要提高。

省外资项目管理中心主任刘维嘉和省财政厅农业处处级调研员袁先剑先后发表了意见。旺苍县委书记邓光志对提出的意见和一步工作表示,对存在的问题要认真研究解决,试点面的扩大,也是机遇,也是挑战,有决心、有信心把工作做好。    据悉,目前Tcc5项目进展顺利。先期启动的锦旗、中河两个村已建立互助小组81个,451户农户加入了互助社,入社率达84%,吸纳互助金28040元,发放借款8批,146户农户借款182500元,回收借款5批共94050元,回收率达100%。第二批8个村完成了社区发动、制定实施方案、缴纳互助金、制定章程和选举理事会,入社户达1209户,占全年在家且有发展生产能力户的81%,入社贫困户356户,占建卡贫困户的73.68%。共吸纳互助金10.565万元,已组建互助小组208个,正在进行民政注册,年后即可放款。

 

 

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号