欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市扶贫和移民工作局对市七届人大三次会议第140号建议答复的函
发布时间:2018-09-10 来源:本网 分享:

您提出的《关于加大对非贫困村政策支持力度的建议》(第140号建议)收悉,现答复如下。

我市有建档立卡贫困人口34.82万人,739个贫困村有贫困人口13.27万人,占贫困人口总数的38.12%,1802个非贫困村中有贫困人口21.55万人,占贫困人口总数的61.88%。近年来,市委市政府高度重视非贫困村帮扶工作,坚持把非贫困村与贫困村同重视、同规划、同推进、同考核,印发了《关于进一步加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》确保非贫困村帮扶工作有力有序有效推进

一、在帮扶力量上统筹加强。我市在全省率先改变以前非贫困村贫困户仅有乡镇干部帮扶的局面,采取“增派市县机关干部力量+继续用好乡镇干部力量+集聚社会各方力量”的方式,调动一切可以利用的资源力量,加强非贫困村贫困户帮扶工作。一是增派市县机关干部力量。在非贫困村贫困户原有帮扶力量基础上,安排35名市级领导干部分别联系指导2至4个非贫困村,1071个部门单位、3.7万名机关干部帮扶1802个非贫困村6.86万户贫困户,每个单位落实1名班子成员、派驻1名第一书记、组建1个帮扶工作队,并明确1名工作队长和2至3名工作人员。各级各部门认真落实“三个不少于”的要求真帮实扶,帮扶单位“一把手”每季度到非贫困村工作不少于1次,工作队员到非贫困村工作不少于年工作日的1/3,帮扶干部每月到贫困户工作不少于1次。二是继续用好乡镇干部力量。明确非贫困村贫困户原有帮扶干部帮扶责任不变、帮扶任务不减,与增派的机关干部共同搞好非贫困村贫困户帮扶工作。同时,全面加强对非贫困村贫困户原有帮扶力量的思想动员、能力提升、督查考评、奖惩激励,进一步压实帮扶责任、做实帮扶工作。三是集聚社会各方力量。用好中央国家机关、省级部门、浙江扶贫协作力量,创新推进“万企帮万村”“返乡创业、回家发展”等活动。

二、在促进增收上广辟门路。我们聚焦非贫困村贫困群众自身造血能力欠缺的突出问题,坚持把“利益联结”作为核心机制,多渠道促进群众增收致富。一是扩大特色产业覆盖促进增收。市县区财政给每个非贫困村安排10—20万元产业扶持资金,大力发展优质粮油、生态畜禽水产、高山绿色果蔬、特色山珍、富硒富锌茶叶、道地中药材“六大特色产业”,每户建设1个以上户办产业小庭园,每村发展1个特色产业示范园区,每县每年新建1个和改造提升1个万亩亿元现代农业园区,确保有劳动能力的贫困户都有1个增收产业和就业门路。二是发展新型经营主体引领增收。大力完善家庭农场、农民合作社、产业发展领军人、农业社会化服务超市“1+3”新型农业经营体系,建立“龙头企业+产业基地+贫困户”“大园区+小业主+贫困户”等利益联结机制,通过股份合作、托管寄养、保底分红、二次分利等增加贫困户收入。三是壮大村级集体经济带动增收。大力推广集体经济发展“355”工作方略、产权制度改革“三确三创”模式,“三统两分5×5”工作法,通过租赁、承包、转让等方式盘活集体资产,建立利益联结机制,增加贫困群众的当期收益。四是精准转移就业加快增收。出台就业扶贫十条措施,大力实施就业促进“124”行动,通过建立一个农村劳动力“数据库”,实施贫困劳动者就业帮扶、就业扶贫示范村建设“两项计划”,开展就业促进、技能培训、创业带动、劳动维权“四大行动”,确保有劳动力的贫困家庭至少有1人就业。

三、在基础条件改善上持续发力。针对国家对非贫困村投入不足的实际,我们不等不靠、主动出击,坚持把改善基础设施作为脱贫攻坚的主要内容,按照“全覆盖”“大统筹”思路,在规划建设上把贫困村和非贫困村统筹考虑,项目资金安排一点、贫困群众筹集一点、社会力量帮扶一点,千方百计破解基础设施建设资金瓶颈,改善非贫困村生产生活条件。一是推进安全住房建设。坚持“三避”“四靠”“五进”推进危旧房改造和易地扶贫搬迁,在大分散的基础上适度集中,打造“依山傍水、错落有致”的田园新村。二是推进村组道路全覆盖。全面开展交通大会战,突出建设通村路、延伸入户路、提升等级路,着力打通“微循环”。三是推进安全饮水全覆盖。坚持“集中为主、分散为辅、个户补充”原则,积极构建精准到户的饮水安全保障体系。四是推进供电全覆盖。升级改造非贫困村电网,有效消除用电盲区。五是推进信息网络全覆盖。坚持“政府主导、企业主体”实施信息扶贫,建设移动通讯基站,实现非贫困村通讯网络全覆盖。

四、在新风培育上全面提升。坚持把让群众养成好习惯、形成好风气作为提升非贫困村内涵的重要内容,多形式、大力度培育新风正气。一是实施文明村镇创建。推进文明村镇、文明家庭、星级文明户等文明细胞建设,开展封建迷信、黄赌毒、大操大办、比阔斗富等问题专项治理,整治不孝敬不赡养老人、遗弃儿童和病残人等行为,大力破除陈规陋习、积极培育良好习惯。二是加强群众教育引导。创新开展干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲党恩、做新型农民“四讲一做”活动,评选“好媳妇”“好公婆”“好邻居”,引导群众学先进当先进。建立文明宣传廊、公益文化墙、文明提示牌,深入开展“讲文明、树新风”宣传教育。定期培训文明“知客”宣讲员,发挥在逢年过节、红白喜事、群众聚会中的教育引导作用。三是推进乡风民风建设。建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等机构,引导群众自我教育、自我约束。深化农村志愿服务,对留守儿童、留守妇女、空巢老人等特殊群体实现全覆盖帮扶。开展“请乡贤回家”活动,大力回引了乡贤能人参与家乡建设。

衷心感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持,并请在今后的工作中继续给我们提出宝贵的意见。

  

                           广元市扶贫和移民工作局

2018年7月24日


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号