欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
国家《农村社区滚动发展资金运作模式研究与试点》
发布时间:2006-12-19 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

国家《农村社区滚动发展资金运作模式研究与试点》

项目在我市启动

 

 

为探索贫困地区贫困农户增产增收的长效机制,创新财政扶贫资金的分配和使用模式,促进贫困地区的可持续发展,国务院扶贫办和财政部于2006年初联合向世界银行提出在“中国经济改革实施技术合作项目”框架下,开展“农村社区滚动发展资金运作模式研究与试点”项目的申请。该申请已得到财政部国际司和世行的批准, 200611月开始实施,项目总投资133.18万美元,其中英国政府通过世行提供35.08万美元,国内配套98.1万美元,实施期三年。经各方商定,确定该项目的试点活动将在我市的旺苍县和河南省叶县的12个贫困村开展试点。

该项目的主要目标是借鉴国内外先进,按照“资金自有、共同管理、合理使用、有偿服务、持续发展”的原则,探索和试验一种贫困社区所有、村民共管的社区滚动发展资金运作模式和管理机制;通过社区滚动发展资金这一平台,提高贫困农户参与管理社区资源和社区事务的能力,提高贫困社区自我组织、自我管理和自我发展的能力;为今后财政扶贫资金扶持到户、循环使用、提高使用效率等提供政策建议。

124,国务院扶贫办外资项目管理中心在北京召开了项目启动会议,旺苍县派人参加了会议。目前该县正按启动会议要求开展选乡定村、项目培训等各项前期准备工作。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号