欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
关于开展公文错情通报工作的通知
发布时间:2013-10-29 来源:本站 分享:

广元市扶贫和移民工作局关于开展公文错情通报工作的通知

广扶贫移民发〔2013〕89号

各县区扶贫移民局,局机关各科室: 

自《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)实施以来,全市扶贫移民系统深入学习、广泛培训、认真贯彻,公文处理工作质量和水平明显提升。但仍有部分县区扶贫移民局和局机关科室对公文处理工作重视不够,对《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)理解不透彻、应用欠妥当,导致公文质量不高甚至出现错误,主要表现在:格式体例不标准、行文依据不充分、文字表述不精练、逻辑关系不严密、审签报送不规范等方面。为切实增强办文人员责任心,提高全市扶贫移民系统公文水平,维护政府部门公文的严肃性、权威性和政府部门良好形象,经研究同意,在全市扶贫移民系统开展公文错情通报。现将有关事项通知如下:

一、通报依据

《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)和《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)。

二、通报范围

各县区扶贫移民局、局机关各科室报送的公文(含信息)。

三、通报内容

(一)公文格式方面的错误。

(二)行文规则方面的错误。

(三)公文拟制方面的错误。

1.文种使用错误;

2.文字方面的错误;

3.语法和修辞方面的错误;

4.应当征求其他部门、单位和公众意见而未征求意见或者征求意见不充分,无充分理据不吸收正确意见。

(四)公文内容方面的错误。

1.政策方面的错误;

2.法律方面的错误;

3.重要事件失实。

(五)公文报送中的错误。

1.不按规定程序报文;

2.非市扶贫移民局领导同志交办事项和必须直接报送的机密级事项,向市扶贫移民局领导同志直接报送公文。

(六)市扶贫移民局报送的公文被省扶贫移民局和市委、市政府(及办公室)通报的错误。

(七)其它应当通报的错误。

四、通报要素

包括制文单位(科室)、文号、错情描述、正确内容或者修改意见。

五、通报方式

定期通报。通报送局党组成员,发各县区扶贫移民局、局机关各科室,并在广元扶贫移民网上公示。

六、通报结果应用

被通报公文退回报文单位(科室)修改后重新报送;通报结果作为各县区扶贫移民局、局机关各科室年度考核目标中公文处理相关内容的考核依据。

                                       广元市扶贫和移民工作局

                                                                         2013年10月28日  

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号