欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市2008年贫困村村级发展互助资金项目全面启动
发布时间:2008-04-02 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33041,广元市2008年贫困村村级发展互助资金项目启动工作会议在旺苍召开,标志着全市2008年贫困村村级发展互助资金项目工作全面启动。各县区财政局分管副局长、农业股长,扶贫办分管副主任、项目股长参加了会议。市财政局副局长李兴荣、市扶贫办副主任梁峻烽出席会议并作了重要讲话。

会议指出,互助资金项目既是对原有财政扶贫资金使用方式的改革和创新,也在一定程度上弥补了贫困地区农村金融市场发育的不足,是深入贯彻中央和省委一号文件的具体体现,是加快以“生产发展、生活宽裕”为目标的新农村建设的客观需要,是完善现阶段扶贫开发机制的客观需要,体现了扶持贫困户的宗旨,有利于提高农户自我组织、自我管理、自我发展的能力。

会议采取理论讲解、现场参观、解答提问等形式,通过以会代训的方法,让参会人员进一步掌握了项目的要求和实施步骤,树立起“三效(有效联系农民、有效服务农民、有效凝聚农民)、四化(规范化实施、品牌化打造、科学化运作、事业化发展)”的工作理念,进一步理解了项目设计原则,明白了坚持民主管理是构建和谐社区的需要,坚持广泛参与是实现农民自我管理的需要,坚持公开公平是实现群众知情权监督权的需要,坚持瞄准穷人是实现优先支持贫困户发展生产的需要。

会议要求,在项目实施过程中,要培养“四种理念”:即有借有还的信贷理念、自我发展和自主管理的理念、相互协作共同发展的理念、统筹资源树立大扶贫的理念;努力做到“四个结合”:即与开发资源发展特色产业相结合、与发展农村专合组织相结合、与依托龙头企业建立原料基地相结合、与发展基层民主政治建设相结合,实现项目多元化目标;积极探索“十大机制”:即如何建立自我管理、自我发展、自我组织的机制、如何建立转变乡镇政府职能体现服务的机制、如何建立形成组织化生产发展的机制、如何建立规避风险的保障机制、如何建立公开透明和民主化管理体系的机制、如何建立多元化参与项目建设的建设机制、如何建立项目发展的长效管理机制、如何建立以富带穷瞄准贫困的帮扶机制、如何建立基层组织保障项目正常运转的机制、如何建立项目资金管理体系的监督机制。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号