欢迎访问广元市乡村振兴局!
四川2016年脱贫攻坚目标初步拟定 实现2350个贫困村退出
发布时间:2016-01-12 来源:四川扶贫与移民网 分享:

 在实施精准扶贫工作中,峨边充分利用彝区妇女从小就喜欢刺绣的特长,在彝族集居的乡镇大力开展彝族刺绣培训班,发展刺绣产业。有6000余名彝族妇女参与手工刺绣行业,部分彝族妇女年收入达到3万至10万元。(记者 肖雨杨摄)


  攻坚

  2016年,四川脱贫攻坚目标初步拟定:实现5个贫困县“摘帽”、2350个贫困村退出、105万贫困人口脱贫。

  新棋局开弈。2016年乃至“十三五”脱贫攻坚战怎么打?刚落幕的省委经济工作暨城市工作会议和全省脱贫攻坚大会给出方向:在“扶持谁、谁来扶、怎么扶”上更加精准。“把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”省扶贫移民局局长张谷表示,将落下八颗精准“棋子”,激活脱贫攻坚满盘棋局。

  完成建档立卡实施“五个一批”和“10个专项方案”实施脱贫攻坚行动推进精准扶贫工程落实“五个一”帮扶创新社会扶贫建立“四大机制”“五大平台”健全组织指挥体系

  A

  扶持谁?靶向更加精确

  3月底前挤干“水分”摸清“家底”,完善数据库并可公开查询

  不久前,尽管体弱多病,家里还是破旧土坯房,但南江县上两乡桂花园村村民谭丽华的贫困户资格还是被取消了。在建档立卡“回头看”中,当地核查后发现,她虽户口在本地,但人早已嫁到外地并开起商店,年收入近10万元,因此根据“六个不纳入”中“个体工商户不纳入”规定,通过村民代表大会予以取消。

  桂花园村有3户贫困户资格被取消。像这样筑牢精准扶贫头道关的“回头看”,正在全省全面细致推进。省扶贫移民局总工程师都勤介绍,主要是开展贫困人口信息数据比对、排查和核实,挤干“水分”摸清“家底”,确保零差错。

  根据计划,我省将完善建档立卡数据库,将贫困规模、致贫原因、脱贫需求、扶持举措等信息入库上网,做到“户有卡、村有册、乡有簿、县有档、市有卷、省有库”。“3月底前全面完成,实现联网运行、公开查询。”张谷表示,如果再发现弄虚作假,将层层追责。

  今年,我省还将开展贫困统计监测试点,加强动态管理,对脱贫的及时“销号”,返贫的及时“挂号”,实现扶贫台账与脱贫台账相衔接、可追溯。

  B

  谁来扶?体系更加完善

  双组长制层层强力指挥,“五个一”一线全力帮扶

  1月7日,省脱贫攻坚领导小组办公室召开2016年第一次会议。13个省直部门的17名业务骨干将在省扶贫移民局集中办公,成为四川脱贫攻坚的“参谋部、作战室、督查队”。

  背后,是我省以罕见规格成立脱贫攻坚领导小组。“今年从省到乡层层建立党政主要负责人任组长的脱贫攻坚领导小组。”省扶贫移民局副局长刘兵介绍,同时还将加强各级扶贫移民机构建设,成立贫困村脱贫攻坚前线指挥部,建立起从省到村的指挥体系。

  一线攻坚关键靠“五个一”帮扶:11501个贫困村每村都有1名责任领导、1个帮扶单位、1名“第一书记”、1个驻村工作组、1名驻村农技员,做到帮扶联系人全覆盖。

  今年,这一制度将强化。此前,剑阁县已实现“第一书记”手机和PC终端管理,达州等地也探索“第一书记”召回制度。在各地探索基础上,我省将建成全省联网的驻村帮扶信息平台,实现所有帮扶干部基本信息、帮扶措施和工作情况上网公布。“对工作不在状态、未能进入角色的驻村干部和‘第一书记’及时召回、重新选派,做到‘五个一’帮扶全覆盖、人员全在岗、工作全到位。”刘兵说。

  社会爱心力量也有望空前汇聚。今年,我省在精准做好定点扶贫工作外,还将积极对接实施“百县万村”“万企帮万村”行动,继续评选表彰“四川扶贫十大好人”,升级“四川爱心扶贫网”平台,推行“众筹扶贫”“以购代捐”模式,实现援需直接见面、直通互动。

  C

  怎么扶?举措更加精细

  “五个一批”“10+N”落实到村到户到人头,实施多项精准扶贫工程

  去年12月29日召开的全省易地扶贫搬迁工作电视电话会议透露,未来5年,我省116万人将实现易地搬迁脱贫。这也标志着我省这项工作正式全面启动。

  帮助生活条件极度恶劣地区的贫困老乡通过“挪穷窝”脱贫,是精准补齐短板中的短板,也是我省“五个一批”行动计划重要内容。今年,我省明确搬迁25万人。

  省扶贫移民局副局长刘维嘉表示,不只是易地扶贫搬迁,目前各部门正分类制定“五个一批”专项方案和年度实施计划及“10个专项方案”年度实施计划。

  10个专项方案将“扩容”。目前,工业、旅游、土地整治、就业和科技扶贫等专项方案不断加入,“3+10+N”的扶贫网状工作格局正在加速形成,还将推动实施教育、健康、金融、劳务协作对接等脱贫攻坚行动。

  精准落实到村到户到人头是核心要求。为此,我省今年将深入推进精准扶贫工程。刘维嘉透露,今年我省着力实施扶贫小额信贷工程,争取信贷规模达60亿元;在电商扶贫工程方面,探索“互联网+扶贫”模式;在乡村旅游扶贫工程方面,年内创建一批全省旅游扶贫示范区、省级示范村和民宿旅游达标户。“此外,在有条件贫困村推进光伏扶贫试点,探索开展森林碳汇扶贫工程试点。”他介绍,还将大力推动财政支农资金投资收益扶贫、资产收益扶贫等新模式,多渠道增加贫困人口收入。

  聚焦四大片区,区域攻坚也加码加力。今年我省将制定实施彝区“十项扶贫工程”年度方案和17条特殊支持政策,启动建设彝家新寨250个村;制定实施藏区“六项民生工程计划”年度方案,加快藏区新居建设。刘维嘉表示,“四大片区”教育扶贫是重点,要将藏区、彝区“9+3”免费教育政策扩展到片区其他29个县,年底实现内地与藏区彝区各1000所学校结对帮扶,并抓好大小凉山“一村一幼”建设。

  此外,我省今年将建立健全完善贫困退出机制、验收考评机制、监管问责机制、第三方评估机制等四大机制,以及脱贫攻坚大数据平台、投融资平台、资金项目整合平台、基层扶贫工作平台、社会扶贫对接平台等五大平台。“如制定实施贫困退出办法和细则,对160个有扶贫任务的县和有关部门实行最严密督察,对工作落实不力的地区和部门实行最严厉的问责等。”张谷表示,就是要举全省之力,为全省“十三五”脱贫攻坚开好局、起好步。(记者李淼)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号