欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
市扶贫办与帮扶村共商脱贫措施
发布时间:2006-12-01 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

 

 

20061128日,市扶贫办党组书记、主任洪仕前带领相关科室同志,在剑阁县迎水乡白顶村实地调查研究,与乡村干部和群众代表共同探索脱贫思路及措施。

白顶村是升钟水库剑阁淹没区的边远村,也是今年新纳入扶贫新村范围的24个增量贫困村之一。全村三个组、145户、513人,重淹的三组60户、214人,人均耕地仅0.8亩。

洪主任详细寻问了白顶村经济社会发展现状和群众的生产生活情况,与乡、村干部和群众代表一道分析制约该村经济社会发展的主要原因,经过分析,大家认为,当前白顶村最急需解决的主要问题:一是建设通村公路,解决农产品进出通道;二是维护提灌站,保证70亩水田的灌溉;三是发展增收产业,确保稳定增收;四是部分水淹区、高山区贫困户急需搬迁。

针对白顶村的现状,洪主任指出,白顶村的贫困是多方面原因造成的,要消除贫困,加快经济社会发展进程,需要解决的问题很多。上述最急需解决的问题,还要充分征求广大农户的意见,最后尊重群众的选择;二是要合理规划,要把扶贫政策和投入给群众讲清楚,量力而行,尽力而为;三是深入宣传发动,发挥群众的主体作用,群众既要有新村建设的热情,更要主动投劳投资,参与项目建设管理;四是结构调整要尊重农户意愿,发展产业要长短结合,注重在传统产业上做文章,新发展产业必须尊重科学,不搞行政命令;五是要加强项目建成后的管理,特别是公益性项目,要通过制定村规民约规范管理,使其长期发挥效益;六是要特别关心困难群众的生产生活,帮助他们建好项目,抓好生产,稳定解决温饱问题;七是要突出重点,整村推进。要把重淹的三组作为项目建设的重点区域,同时也要兼顾一、二组的发展,切不可顾此失彼,形成新的社会矛盾;八是要多条腿走路,要积极争取组织、交通、水利、农业、国土、畜牧、教育、卫生、广播电视等部门的支持。

最后洪主任要求,村支部、村行政要迅速召开群众大会,充分征求群众意见的基础上于1210日前拿出2007年全村脱贫致富和建设社会主义新农村的初步方案。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号