政府信息公开

四川剑阁:“纪检监察小分队”助力乡村振兴见实效

发布机构:广元新闻网 发布时间: 2022-09-07 17:44 字体: [ ]

“崔大爷,你们这儿的冬瓜长得真好!”“我这儿的冬瓜是不错,销路也不愁,大家都赚到钱了,多亏了张书记……”

▲ 柳沟镇群众种植黑皮冬瓜喜获丰收

日前,四川剑阁县纪委监委纪检监察小分队到柳沟镇元山村,该村的黑皮冬瓜正逢收获季节,外地客商的收购车停在路边,70岁的崔大爷抱着大冬瓜脸上笑开了花,崔大爷对小分队成员、县纪委监委派出武连片区纪检监察组组长张志磊称赞不已。

乡村振兴产业为先,一业兴则百业旺。张志磊在任柳沟镇纪委书记时深知这一点,于是他带领镇纪委干部帮助元山村发展黑皮冬瓜产业,跟踪产业发展及干部履职状况,帮助把关销售合同,使该村与成都的客商建立了稳定的黑皮冬瓜技术服务关系和供销关系,今年崔大爷和其他种黑皮冬瓜的群众才真正见到了产业发展的实惠。

“黑皮冬瓜产业给全村人带来了希望,现在乡村振兴政策好,我们日子越过越好了,环境改善了,道路通了,村里的人多了,产业搞得红红火火……”崔大爷谈及乡村振兴战略带来的新变化,脸上露出幸福的笑容。

▲ 剑阁县纪检监察小分队了解黑皮冬瓜产业发展情况

自去年以来,剑阁县由全县纪检监察干部、县委巡察干部组成364支“纪检监察小分队”,采取包村到户的方式,走进29个乡镇364个村的田间地头、村落院坝、农户家中,每个季度集中开展走访接访活动。今年,重点围绕乡村振兴专项监督,再次深入镇村,紧盯工程项目、产业发展、农村集体资金、干部作风等开展监督检查。

纪检监察小分队在走访中发现,元山镇福泉村违规使用组集体资金非法放贷,小分队立即向纪委监委反映了该情况。针对该问题线索,剑阁县纪委监委采取“委+室组地”联查联办机制,不到2个月就厘清了线索中复杂的资金问题。福泉村10余年累计放贷资金968万元,涉及49人次,非法获取利息211.35万元,县、镇、村、组被党纪政务处分10人,违纪违法资金予以收缴。这是该县利用纪检监察小分队开展乡村振兴专项监督以来查处的群众身边腐败问题典型案例之一。

剑阁县对小分队走访发现的问题整改情况,实行“一事一回访”,及时跟踪问效。

今年五月,下寺片区纪检监察小分队在走访中了解到该片区江口镇某村有位老人,家中两个主劳力她老伴和儿子因病在一年内相继去世,家中只剩下她、儿媳和两个读书的孙子,全是妇孺无劳力无收入。小分队随即将情况反馈给江口镇党委政府后,该家庭被及时纳入为农村A档低保对象,有效解决了该家庭因病返贫的风险。

▲ 剑阁县纪检监察小分队在元山镇了解群众诉求

同样,通过小分队回访中了解,武连镇十多户类似这样的农户在今年六月全都纳入了农村低保对象,并重点监测,确保问题解决落到实处。

“开展回访,落脚点在切实为群众办实事办成事,更是专项监督回应民生关切助力乡村振兴的一个关键标准。”剑阁县纪委副书记、监委副主任张珩表示,“我们要做好问题处置的‘后半篇文章’,持续强化政治监督,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为乡村振兴提供坚强保障。”

截至目前,剑阁县纪检监察小分队累计收集解决民生诉求1538个,开展“一事一回访”1200余次,县纪委监委对问题干部提醒谈话35人次,查处原扶贫领域不正之风和腐败问题10件15人。

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1 川公网安备51080002000262号