政府信息公开

旺苍县乡村振兴局“三举措”抓实扶贫项目管理

发布机构:旺苍县乡村振兴局 发布时间: 2022-09-14 16:37 字体: [ ]

旺苍县乡村振兴局“三举措”抓实扶贫项目管理

一、全覆盖开展扶贫项目资产管理“回头看”。在全县开展经营性资产、公益性资产、到户类资产“三资”摸底排查,全面摸清扶贫项目资产现状,建立扶贫项目资产管理台账,做到底数清、情况明。对脱贫攻坚期间实施的所有项目进行“回头看”,重点查看项目资产的运营、管理、效益等情况,确保项目管理到位。

二、是建立健全项目后续管护机制。按照“所有权与监管权相统一、受益权与管护权相结合”原则,依法依规确权登记,做到不漏项、不缺项,根据扶贫项目资产特点,明确产权主体管护责任,落实运营管护主体和责任人。同时,有序推进资产移交,做到有人管、不流失,并建立健全跟踪监测和风险预警应对机制,管好用好资产,促进扶贫项目资产稳定良好运转,持续保值增值。

三、是规范扶贫资产收益分配。指导项目单位根据实际科学合理制定项目收益分配方案,健全完善联农带农机制,规范资产收益分配程序,重点关注利用扶贫资金发展的集体经济园区年度收益是否实现,持续增加群众收入,确保项目能发挥最大效益。

(旺苍县乡村振兴局 曾健国 )

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1 川公网安备51080002000262号