政府信息公开

剑阁县:“1251”吹响巩固拓展脱贫攻坚成果集结号

发布机构:剑阁县乡村振兴局 发布时间: 2022-09-23 17:16 字体: [ ]

剑阁县聚焦建成“全省乡村振兴先进县”,坚持“守底线、抓衔接、促振兴”,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,通过开展综合大督查,发现问题、整改问题、防止问题,进一步推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接做深做细实。

迅速召开1次专题动员会。9月19日,由县委副书记冀健华组织召开了剑阁县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项工作领导小组第5次会议暨2022年9月巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接综合督查动员会。会上,传达学习了近期国家、省、市2022年考核评估会议相关精神,安排了我县综合督查工作,并对督查组人员进行了业务培训。

梳理形成2份备考清单。根据国家和省上明确的4个方面,26项重点事项,由县乡村振兴局牵头组织县级行业部门14个梳理行成了《剑阁县巩固拓展脱贫攻坚成果衔接政策清单》和《剑阁县9月份巩固拓展脱贫攻坚成果综合督查内容清单》,公开了督查内容,现已印发到县级相关部门和乡镇,为县级部门和乡镇提供了对标补短的依据。

组建5支队伍综合督查。9月19日至30日,由县委、县政府分管领导,人大、政协联系领导和省内对口帮扶领导带队,抽调县纪委监委、县目标绩效事务中心、县农业农村局等行业部门的分管领导和业务人员按每组9人组成了5支队伍分片包干,围绕2022年“一个坚持,四个强化”的考核评估要求和“九个聚焦”的内容,结合责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固4个方面对县级相关部门和29个乡镇进行实地综合督查。

开展1次查漏补缺提升。在督查过程中坚持目标导向、任务导向、问题导向,对发现的问题,提出解决的办现场能解决的,当场解决,做到边查边改。截至目前发现问题65条,对不能立即整改的16个问题,督促相关乡镇填写了问题整改责任清单,经乡镇党委书记签字后,由县乡村振兴局建立了问题整改销号台账,将持续跟进,并要求限时整改到位。

对本次督查结果,将实行部门和乡镇捆绑量化打分,按从高到低排序,对排名三位的在综合督查总结大会上进行交流发言,排名三位的作表态发言。通过本次综合督查,进一步提振了全县上下干部着力巩固拓展脱贫攻坚成效的凝聚力,提升了我县全面补短强弱的实效性,为高质量通过年度考核吹响了集结号。

(剑阁县乡村振兴局:王再敏 张钰涵


地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1 川公网安备51080002000262号