欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
征集调查
结果反馈
乡村振兴在线调查

亲爱的市民朋友:

您好!

我们正在做一份关于乡村振兴的调查问卷。乡村振兴战略是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动,其内容包括“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。请就您个人对乡村振兴的了解,完成以下问题,非常感谢您的参与!本次问卷时间为2021年10月14日—2021年11月14日。

1、1、您的性别是
(6)
(21)
2、2、您的年龄是?
(1)
(7)
(6)
(13)
3、3、您的文化程度?
(2)
(1)
(8)
(2)
(14)
4、4、您的所在地是?
(10)
(17)
5、5、您的家庭目前月平均收入是?
(1)
(4)
(5)
(17)
6、6、您是否听说过“乡村振兴战略”?
(5)
(5)
(1)
(3)
(13)
7、7、在乡村振兴战略提出后,您对哪一个要求比较感兴趣?
(7)
(1)
(2)
(2)
(15)
8、8、您认为乡村振兴需要在哪些方面进行改造?(多选)
(26)
(17)
(23)
(23)
(22)
9、9、您对乡村振兴战略的具体期望有哪些?(多选)
(24)
(21)
(23)
(21)
(20)
(17)
10、10、您认为乡村振兴主要依靠?
(1)
(6)
(5)
(0)
(15)
11、11、您认为乡村人才振兴的关键是?
(6)
(1)
(20)
12、12、您认为所在地区的年轻人是否愿意返乡创业?
(4)
(23)
13、13、您认为年轻人不愿意返乡创业的原因是?
(5)
(8)
(14)
14、14、您认为应该如何促进大学生返乡创业?(多选)
(24)
(22)
(24)
(25)
(13)
调查反馈:
乡村振兴在线调查问卷结果反馈

为进一步落实乡村振兴战略,2021年10月14日至2021年11月14日期间,对我市乡村振兴工作情况进行了网上问卷调查,调查结果分析如下:

一、调查基本情况

调查问卷共14道题目。问题主要涉及调查参与者的基本情况及对乡村振兴战略实施后的变化、未来的期待等方面,本次调查活动有效投票次数有24次。

二、调查结果分析

调查数据显示参与调查的人员年龄集中在18-55岁之间,参与调查人员71%所在地在农村。参与调查人员普遍认为我市实施乡村振兴战略后,乡村的变化较大,主要集中表现在乡村生活水平、医保和社保等方面。同时,缺乏人才和科技、劳动力短缺等是当前乡村振兴最大的阻碍因素,大部分群众对乡村振兴战略的知晓度高,其中对乡村振兴战略中的产业兴旺、生态宜居和生活富裕关注度较高。在乡村振兴的发展过程中,最关心的改革内容是农民增收和农村基础设施建设。调查显示,乡村振兴重在发展产业带动农民增收和人才振兴,人才振兴重在引进人才和留住人才,提供更多的返乡创业机会,未来希望能在医疗保障、乡村道路、产业结构、文化教育等领域加大力度。

三、下阶段工作建议

通过对调查结果的分析,可以看出群众普遍对我市实施的乡村振兴战略比较认可,且对战略实施成效及当前短板、未来的重点工作等具有一定的认知度和期望值。我们将根据分析结果,继续加大对乡村振兴战略实施的宣传和落实力度,下一步,我们将紧密围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展战略,加大农村产业发展带动农民增收、人才引进、农村基础设施建设和大学生返乡创业政策的倾斜力度,突出产业振兴、人才振兴,强力推动乡村全面振兴。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号