欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
苍溪县采取三项措施加速推进新村建设
发布时间:2012-12-20 来源:本站 分享:

按照党的十八大提出的到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,苍溪县结合扶贫开发工作实际,积极争取项目资金,落实新村建设内容,精心编制项目实施方案,较好地完成了相关项目工作,促进了贫困村、贫困农户创业增收脱贫致富步伐,取得了显著成效。全年财政专项扶贫项目共涉及市级生态小康新村10个,县级生态小康新村4个,共计使用财政专项扶贫资金1580万元,主要用于项目村产业发展、基础设施改善等建设内容。

一是加强领导,狠抓落实。把新村建设工作任务纳入县委、县政府重要议事日程,成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,相关单位负责人为成员的新农村建设工作领导小组,明确了工作任务、目标、职责。做到了人员落实、责任落实、规划落实、资金落实、措施落实、工作落实。

二是创新机制,整合投入。按照政府主导、农户主体的原则,采取政府补助、部门帮扶、招商引资、社会援助、农户自筹五措并举,聚财聚力,攻坚破难,突出重点,整片推进,发挥了财政专项扶贫资金的最大效益,凝聚了社会力量,充分调动了群众参与建设的积极性,确保了扶贫连片开发的质量、进度和效果。

三是规范管理,有序推进。制定了财政专项扶贫资金项目管理办法,规范了项目实施程序。坚持“七个三”模式推进扶贫项目建设,凡涉及到农户的项目以村为单位按照“五统一五到户”的工作机制,实行一事一议,以奖代补。同时加强对扶贫项目资金的公告公示,实行项目、资金分级公示制,自觉接受群众监督。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号