欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
四川:预防扶贫领域职务犯罪 突出四大查办重点 
发布时间:2016-04-07 来源:四川扶贫与移民网 分享:

    (谢海恩 记者 雷兹)今年2月23日,全国检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作会议在兰州召开,会议对今后五年开展扶贫领域职务犯罪的整治和预防工作进行了部署。4月6日, 四川省检察院、四川省扶贫移民局联合召开全省检察机关扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作会议,对相关工作做具体安排。四川新闻网记者获悉,四川将持续推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,保障脱贫攻坚任务如期完成。

  为廉洁扶贫阳光扶贫提供法治保障

  省扶贫移民局局长张谷表示,四川作为全国脱贫攻坚任务最重的6个省份之一,贫困是我省全面建成小康社会最突出的“短板”。张谷说,目前全省脱贫攻坚工作总体部署全部到位,新阶段脱贫攻坚工作的目标已定、任务已明、政策已清,现在关键要把脱贫政策措施落实到村到户,确保今年实现105万贫困人口脱贫、2500个贫困村退出、5个贫困县“摘帽”目标。

  会议认为,五年来我省脱贫攻坚工作取得了明显成效。省检察院检察长邓川在会上介绍,2013年至2015年,省检察院先后部署了查办危害民生民利渎职犯罪、查办涉农职务犯罪、查办发生在群众身边损害群众利益职务犯罪、惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪等专项工作。邓川表示,为廉洁扶贫、阳光扶贫提供有力法治保障,促进贫困地区经济社会快速、健康、有序发展,是检察机关的职责所在,全省检察机关尤其是脱贫攻坚任务较重地区的检察机关,要积极主动开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,确保扶贫政策和扶贫资金落实到位,保障脱贫攻坚任务如期完成。

  专项工作要突出四大查办重点

  “查办案件是专项工作的重要任务,也是衡量专项工作成效的重要标准。”邓川介绍,专项工作从总体上要突出四大查办重点。

  “一是突出查办扶贫重点地区职务犯罪。全省检察机关特别是乌蒙山区、秦巴山区、大小凉山彝区和高原藏区四大片区的检察机关要认真研究本地脱贫重点工作和项目,为四大片区脱贫攻坚政策落实提供服务。”

  “二是突出查办扶贫重点领域职务犯罪。”检察机关要坚决查办发生在生产和就业发展、移民搬迁安置、低保政策兜底、医疗救助扶持、灾后重建帮扶中的职务犯罪案件,确保“五个一批”计划顺利实施。

  “三要突出查办扶贫重点环节职务犯罪。”邓川说,要坚决查办发生在扶贫资金分配、项目申报、评审审批、发放管理、招标投标、项目实施、检查验收、扶贫对象识别和扶持、扶贫规划编制和落实等环节的职务犯罪案件。

  “四是突出查办扶贫领域重点案件。”邓川表示,要坚决查办发生在特色产业脱贫、劳务输出脱贫、易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、农村最低生活保障制度兜底脱贫、灾后重建帮扶脱贫、资产收益扶贫、关爱服务体系中的职务犯罪,以及交通、水利、电力建设,“互联网+”扶贫、农村危房改造和人居环境整治中的职务犯罪案件。“特别要依法严惩挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的职务犯罪。”

  定期召开联席会议通报整治情况

  针对扶贫领域职务犯罪多发生在基层乡镇站所和农村基层组织的特点,会议号召全省检察机关主动下沉监督力量,构建全面覆盖基层的法律监督网络。会议要求全省各级检察机关要主动加强与各级扶贫部门沟通联系,定期召开联席会议,建立畅通、便捷的日常联络机制,及时通报惩治和预防扶贫领域职务犯罪进展情况,协调解决有关问题,并建立预测预警机制,让“红灯”亮在“越轨”之前。

 

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号