欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
“以购代扶”助力提升脱贫成效
发布时间:2019-10-25 来源:市扶贫开发局 分享:


苍溪县东台村是市扶贫开发局帮扶的贫困村,自帮扶该村以来驻村工作队始终将“以购代扶”作为群众增收致富路之一,结合东台村农副产品实际情况等制定“以购代扶”方案,进一步提升巩固了脱贫成效。

以集中售卖、订单采购、零星购买等方式,扩大宣传力度。驻村工作队积极协调帮扶干部、爱心人士等,定期不定期在东台村开展售卖活动,加强村民对“以购代扶”活动的了解,作为农业生产风向标,提高产业发展积极性。驻村工作队通过季节时令整合供需信息,让村民足不出户就能出售自家农副产品,也让帮扶干部购买到绿色优质的农副产品。

据统计,截至目前东台村2019年“以购代扶”销售额已超1万元,帮扶干部人均购买额超300元。“以购代扶”活动的开展一方面提高了农户收入、助其增收致富;一方面使帮扶干部购买到绿色、高质、特色、放心的农副产品,实现了互利双赢。这种“以购代扶”有助于调动贫困户积极发展生产,改变了以往单纯送钱给物的简单做法,实现了帮扶从传统的“输血”向持续“造血”的积极转变。贫困户通过自主生产提高了人均收入,改变了“等靠要”思想,脱贫成效得到了持续巩固提升。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号