欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
瞄准群众期盼抓巩固提升 在人民心坎践行初心使命
发布时间:2019-11-29 来源:市扶贫开发局 分享:


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市扶贫开发局帮扶的苍溪县东台村紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”这一目标,树立“群众利益无小事”这一理念,驻村工作队通过调查走访、征求意见、问需于民,察实情、出实招、求实效,从群众最急的方面查起,从群众最忧的问题改起,从群众最盼的地方做起,用实际行动守初心、担使命。

破除群众的“忧心事”,当好“勤务员”。坚持把群众的事当成自己的事,全覆盖走访在家农户和电话联系外出农户,把百姓最忧心、最烦心、最揪心的事都记录下来,制定便民服务、救济救助等工作台账,区分轻重缓急进行整改提升,让干部鞋上多粘泥,让群众双腿少跑路,主动为群众排忧解难。主题教育以来,工作队共排查群众困难问题29个,已整改29个,落实低保45人、残疾32人、特困供养3人,累计发放各类补助资金10.08万元。

办好群众的“暖心事”,筑牢“幸福家”。为解决自来水压力过高经常暴管问题,驻村工作队积极争取帮扶资金3万更换三组的熟料胶管为镀锌钢管,彻底解决自来水漏水问题。扩建老年活动中心及休闲健身广场达到100余平方,安装体育健身设施,设置老年活动室,不断丰富村民文化生活,提升群众幸福感、获得感。同时,持续投入资金对村级服务场所进行维护升级,规范功能布局,安装文化室电子屏,动态播报便民信息,改装村村通设备,提升广播质量,进一步夯实公共服务,让群众办事舒心。

抓实群众的“关心事”,建设“致富路”。为夯实群众增收致富基础,工作队组织群众代表30余人外出考察学习,并积极争取项目资金,引进业主在撂荒地发展藤椒产业,现已建成标准化园区200余亩,栽植藤椒1.8万余株,预计2020年将初挂果投产。通过流转土地和进园务工,藤椒园让群众在家门口赚钱致富。据统计,2019年仅土地流转和进园务工,部分村民此项收入已超8000元,此举让荒山变成“金山”,得到村民的广泛赞誉。同时,鼓励在家群众发展订单朝天椒产业,由专业公司统一管理,保底价收购,千方百计为群众创收。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号