欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
市政府办:开展“四到村” 托起小康梦
发布时间:2020-11-06 来源:市政府办 分享:

开展“四到村”  托起小康梦

     

一条条宽阔平坦的水泥村道、一座座干净敞亮的乡村庭院、一片片硕果累累的产业园区……如今,昭化区红岩镇广吉村、剑阁县下寺镇峰垭村、窑沟社区正在向着美丽乡村之路阔步前行。

几年来,在市政府办公室、市机关事务服务中心、市政府驻成都办事处的联合帮扶下,“两村一社区”完成了近两百名贫困人口脱贫“销号”任务。

今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年。在这场没有硝烟的战役中,如何冲刺“最后一百米”?成为压在市政府办公室帮村扶贫总负责人张勋图肩上的一副沉甸甸的担子。

“市政府办公室要坚决落实'四个不摘''三个不能'要求,争当帮村扶贫工作'领头羊'”,在张勋图调研走访帮扶村和帮扶户的过程中,他提出了开展——“四到村”行动,努力打好脱贫攻坚巩固提升战,促进帮扶村贫困群众实现高质量脱贫同步小康。

 

机关党建到村——“一支部更强

 

峰垭村距离剑阁县城仅4公里,作为曾经有名的“上访”村,一度被当地县委组织部定为软弱涣散党支部。

为解决峰垭村组织工作中存在的问题,市政府驻成都办事处与峰垭村开展了联合党建工作,先后协调资金近5万元,帮助峰垭村打造宣传阵地,组织党员干部和村民代表开展技术培训、第一书记与群众交心谈心、星级评选等活动。

通过3年多的努力,如今的峰垭村已改头换面,2018年2019年相继评为市、省级“四好村”,2020年被评为“先进基层党支部”。

为巩固党建工作成效,使机关支部党员能沉下去,农村支部能力能提上来,市政府办公室机关党委迅速建立起党支部结对帮扶工作机制,机关四个支部纷纷投入战斗。

机关一支部王家祥创新推出签订一个结对共建协议、办好一场农产品拍卖会、打造一处脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范点等“六个一”结对共建机制;机关二支部计划每季度到村开展感恩教育、环境整治、明白人培养等活动,每半年开展1次支部党员“晒帮扶”活动,每年开展一次支部党员帮扶工作评议活动;机关三、四支部已全员到村率先开展与窑沟、峰垭的结对活动……

 

工会活动到村——“一买一卖”贫困就不在

 

支部强大了,产业也有了新起色,如何销售帮扶村农副产品又成了一道新难题。

“蜂蜜80元一斤,小白菜3块一斤……”10月16日,市机关事务服务中心派驻窑沟村的第一书记刘泽化身“推销员”,为老百姓的菜油、豆腐干、蜂蜜等十余种农副产品“代言”,当天仅“以购代捐”活动,就为村民带来了4000余元的收入。

这只是深入开展工会活动到村的一个缩影。三年多来,第一书记、驻村工作队提前摸清扶贫产品的种类、数量、价格等信息,积极组织本村扶贫产品,提供供应清单。工会组织会员积极购买帮扶村扶贫产品,工会会员利用微信、抖音等平台宣传推介帮扶村扶贫产品,办公室食堂优先采购帮扶村米、面、油、肉、蛋、菜等农产品。

截至目前,共计以市场价销售帮扶村扶贫产品8吨多,价值7万余元。同时,在市政府办公室、市机关事务服务中心和市政府驻疆办事处的大力募捐下,5位广元籍民营企业家纷纷伸出援助之手,向窑沟社区捐赠扶贫爱心款5万元。

 

青年干部到村——“一帮扶不歇

 

一道道难题迎刃而解了,贫困群众的日子也一天天变好了。按常理说在这个脱贫攻坚的收官阶段,市政府办公室的帮村扶贫工作应该能完美“交差”了,然而他们却打破常规思维,继续充实46名副科级以上的青年干部、青年入党积极分子到帮村扶贫前线,开展“全员式”帮扶工作。

“3号那天,一个年轻女娃儿给我送来了好多的米和油”“一个小伙子来我这做了一天的活路,把我那一地草都扯干净了”“原来葡萄树是这样剪哦,这下我会搞了”,来自“两村一社区”贫困群众异口同声且朴实无华的话语,是对青年干部最暖心的褒奖,也是不断前行的动力。

“以前我长期在机关工作,没有基层工作经验,感谢组织给我这样的机会,让我在这次大战中得到历练!”作为“四到村”行动的联络员,也是本次青年干部一员的马驰发出这样的感叹。

一分耕耘,一分收获。在青年干部送政策、送物资、送劳力、送技术的“四送”过程中,贫困群众也接到新关怀、新知识、新理念。

 

 

争先创优到村——“一罚一奖”撤退就不想

 

“为3个帮扶村争取项目资金4000余万元,硬化通村组公路34公里,发展黄金梨、脆桃、花卉等特色经济作物园1000余亩……”这是市政府办公室、市机关事务服务中心、市政府驻成都办事处联合交出的成绩单。

如今的峰垭村,俨然一座“大花园”,12公里大道两侧花香四溢,特色种植园内硕果累累,家家有产业、人人有事干,逐步打开充满新农村气息的美丽乡村新局面。

同样巨变的还有广吉村与窑沟社区,从贫困发生率10%到人均纯收入12000元的背后,是第一书记、驻村工作队员、帮扶干部扎根帮扶地区,为贫困群众脱贫致富的倾心相助、真情帮扶。

近年来,市政府办公室、市机关事务服务中心、市政府驻成都办事处认真贯彻落实“六个精准”“五个一批”“五个一”等帮扶工作要求,充分发挥驻村帮扶工作队脱贫攻坚主力军作用,立足实际、突出重点,扎实推进“两村一社区”的精准扶贫工作,助力贫困村、贫困户高质量稳定脱贫。

“为激励大家更好的完成帮扶工作,年底时,我们将把帮村扶贫作为创先争优的重要内容。”人事科郁雪告诉记者,他们计划每年表彰一批优秀第一书记、驻村工作队员、帮扶干部,通报一批帮扶成效不显著的第一书记、驻村工作队员、帮扶干部。

如今,“两村一社区”各方面虽已全面提升,但市政府办公室、市机关事务服务中心、市政府驻成都办事处的帮扶却未止步。在新的历史起点上,他们将靶心不移、携手并进,让群众脱贫奔康后在乡村振兴的大道上阔步前行。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号