欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
第一书记心头热 真情洒满扶贫路 ——广元监狱驻村书记扶贫印记 何经磊
发布时间:2020-11-25 来源:广元新闻网 分享:

广元监狱在苍溪县东溪镇承担有芙蓉村、大堰村两个村帮扶任务,帮扶村距广元城区110余公里,两村相距40余公里。为便于工作开展,监狱在东溪镇设立了帮扶工作站,统筹两个村帮扶工作的组织、协调和管理。2017年,广元监狱政治处副主任杨明受监狱指派任驻站负责人,兼任芙蓉村第一书记。

新任务新起点,强基础强保障

    脱贫攻坚既是经济任务,又是政治任务,杨明深知肩上担子的份量:两个帮扶村共有贫困户64户,242人,每家每户致贫原因不同、贫困程度不同、家庭结构不同、脱贫利用资源不同,面对极其繁杂的局面没有任何捷径可走,必须从最基础的情况摸排做起。

    杨明一到村上就潜下心来,走村窜户,在田间、在地头、在家里、在村民的红白喜事现场……不放过任何一个了解贫困户的机会。就这样,他边走访边学习,不到一个月就理清了两个村所有贫困户及其近亲属的基本情况,掌握了脱贫攻坚政策标准,会同监狱帮扶干部针对每一户贫困户的具体情况制定了相应的帮扶措施和脱贫规划,做到了一户一策,一户一规划,为深入开展扶贫工作做好了充分准备。

脱贫攻坚先挖根,落后山村焕新颜

    两个帮扶村地处山区,农业基础设施落后,“晴天一身灰,雨天两脚泥”是对这里环境的真实写照。全村9个组仅有3个组通硬化路,其余组全是羊肠小道,车辆无法通行,下雨天出行更是难上加难。其中一户居住最远的贫困户,走访一次往返就需花费半天时间。不仅如此,全村灌溉水渠残垣断壁,12口抗旱池仅4口勉强使用,全村饮水困难,大多靠自挖水井或挑水吃。仅有的4个组自来水也只能靠水库直接引流使用,水量和水质无法保证。

    在村组走访中杨明了解到该村早在多年前就被国土部门确定为退耕还林土地整理重点村,但土地整理因种种原因迟迟不能启动,致使村大部分道路、土地、水渠等农业基础设施无法实施,严重制约了本村后续发展。找到了落后的根子,杨明立即召集村两委认真研究,制定了详细的工作方案,一方面向镇党委政府专题报告情况,积极争取扶贫项目政策。另一方面重点向监狱报告土地整理情况,争取上级的协调支持。

    通过地方政府和监狱的共同努力,土地整理项目终于启动实施,杨明带领大家完成土地整治480亩,新建整修水渠5100米,涉及的4个组道路全部硬化。争取到政府扶贫投资380余万元,加宽整修村干道3.5公里,硬化其它通组道路2.8公里,增设自来水净化站一个,增建自来水管网43000余米。到目前,全村组道路全部硬化,户户吃上了卫生干净自来水,水渠沟网形成,土地资源储备充分,过去落后偏僻的芙蓉村彻底改变了面貌,一跃成为东溪镇发展潜力最佳村社之一。

抓产业稳增收,谋划长远发展

    经深入走访调查和与村组干部反复研究,村委班子决定根据两村村地势、地理、土地等条件走两条不同的产业发展之路。大堰村紧邻苍溪红心猕猴桃发源地,水果种植产业基础较好,走以猕猴桃种植为主的产业,争取大户能人助力,全力探索康养观光农业之路。

   芙蓉村土地资源丰富,水源充足,有一定的蔬菜种植基础,走以监狱定点销售为前期带动,探索绿色生态蔬菜种植之路。

    芙蓉村在监狱的帮助下,成立了该村历史上第一个合作社——苍溪县宏富蔬菜专业合作社,杨明组织村民按监狱定单开始种植蔬菜。为确保产量、质量,他协调有关部门,请来县、镇农技专家现场手把手向村民传授种植技术,蔬菜种植初见成效,当年三季度就向监狱销售售蔬菜20余吨。

    到目前,该村种植蔬菜的热情越来越高,技术越来越成熟,品种也越来越多,3年多来累计向监狱销售蔬菜230余吨,销售收入60余万元,发展蔬菜种植的势头越来越好。

    2019年,帮扶村遭遇非洲猪瘟灾害,杨明将帮扶单位向受灾户补充的鸡、鸭家禽养殖幼苗及时送到了每一个贫困户家中。为防止贫困户因养殖失败丧失发展信心,他提前协调曽防站技术员专程到两个村开展集中和重点户相结合的养殖技术培训,两个村贫困户小家禽养殖成活率达到了90%以上。辛勤劳动换来了丰硕的成果,贫困户们等待观望的态度变了,精神面貌变新了,勤劳致富的干劲更足了,人心也更齐了。就这样,杨明在扶贫工作开展中稳扎稳打,点面结合,一步一个脚印,团结带领两个村的干部群众,在脱贫攻坚的道路上越走越实。

用心用情办事,千方百计解难

    入户走访,了解群众所思所想,收集群众意见,帮助化解难题是杨明最上心的工作之一。

    大堰村郑某某、向某某两户贫困户的妻子因种种原因户口问题多年不能解决,极大的影响到脱贫乃至今后的生活。杨明立即报告给监狱帮扶办,在监狱主要领导的亲自协调下,经监狱、公安等多部门通力协作,两户户籍终于解决,监狱长林海亲自主婚在村委会为两户补办了迟到10多年的结婚典礼,圆了他们多年以来的梦想。
大堰村贫困户郑某某发生交通事故,事故中尽管无责,但因其年满65周岁,摩托车驾驶证依法失效,处于无证驾驶状态,且对方车主同为建档立卡贫困户,治疗费用成为一大难题。杨明与交警队、保险公司多次商讨,寻求到了合情合理的解决办法,住院费用全部解决,还为当事人再争取到了交通救助金。

    芙蓉村一75岁贫困户胡某某因不了解购房规定,未等外出女儿回来,自作主张与售楼部签定了购房订金协议,交纳订金2万元,女儿回广后,因总价高承受困难,决定放弃,但按协议约定订金不予退还,老人非常自责,连续失眠好几天,杨明得知情况后,立即向监狱汇报,同时向市建设房管部门反映情况,并多次前往售楼部与楼盘负责人和开发商勾通,经多方努力终于取得了开发商和售楼公司谅解,如数退还了所交订金。

   芙蓉村贫困户胡某某,因患严重精神疾病,10余年来一直不配合照相故无法办理身份证和社保卡,在老伴去世后,老人的低保、残疾补助、养老金等费用面临无法支付的难题,杨明与镇派出所反复商量办法,联系老人的外地务工子女返回协助,多方努力后取像40余张,反复比对筛选出了合格的照片,终于为胡某某办理了身份证和社保卡。

   “一口一个‘老大哥、老大嫂’,在我们这些泥腿子面前,一点没架子,为咱们村做了太多的好事实事,感觉就像亲人一样!”在两个村上,老百姓对杨明赞不绝口。

    杨明心系困难群众,真帮实扶,用心用情办事,赢得了贫困户的信任和支持,在历次的检查、验收、考核中,没有一户说二话,没有一户不支持,帮扶工作认可度、满意度均保持100%。

    目前,两村贫困户已全部脱贫,产业发展各具特色,大堰村现已发展规模性种植园3个,养蚕大户1个,全村红心猕猴桃种植面积已超邻村发源地,观光农业园"七堡山庄"初具规模,镇已向县文旅局申报农旅开发。芙蓉村蔬菜种植产业逐步成熟,合作社已挂网832国家扶贫产品销售平台运行,除定点销售监狱外,现已与旺苍县一家商贸公司签订合作协议,产品陆续销往旺苍县嘉川、三江、普济以及苍溪县文昌等乡镇中小学,迈出了面向市场拓展产业发展的新步伐。

   一分耕耘,一分收获。就这样,广元监狱驻村第一书记杨明用爱心、热心、责任心,把昔日的贫困村变成了今天的脱贫摘帽致富村、产业发展强村、文化旅游新村。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号