欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市多措并举决战残疾人脱贫攻坚
发布时间:2020-11-25 来源:市扶贫开发局 分享:

近年来,广元市将决战决胜残疾人脱贫攻坚加快推进残疾人小康进程作为全市脱贫攻坚建成全面小康社会的重难点任务纳入重要议事日程,先后出台了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》和《关于打赢贫困残疾人脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,统筹部署,部门联动,整合资源,精准帮扶,形成合力,决战决胜残疾人脱贫攻坚,有力地推动了残疾人小康进程。

一、“普惠+特惠”保障残疾人民生,提升残疾人幸福指数

一是大力实施残疾人基本养老保险和基本医疗保险资助制度。为符合政策条件的1.44万名农村贫困残疾人提供城乡居民基本养老保险缴费补贴,为2.65万名残疾人提供参加城乡医保缴费补贴,农村贫困残疾人城乡居民基本养老保险参保率达100%。

二是加大残疾人社会救助力度。对符合农村最低生活保障条件的贫困残疾人家庭应保尽保,靠家庭供养的困难成年重度残疾人单独核定纳入最低生活保障范围,将1.53万名残疾人纳入低保救助对象。对纳入城乡医疗救助范围的残疾人,医疗报销标准提高5%。为630名农村贫困残疾儿童提供康复救助,发放救助资金941.69万元,为2410名精神病患者提供服药住院救助,为8200名贫困残疾人提供康复辅具救助,为195名农村贫困残疾人大学生新生和贫困残疾人家庭子女大学生新生提供教育救助。

三是大力实施残疾人福利补贴制度。实施困难残疾人生活补贴制度,为1.53万名农村贫困低保残疾人对象累计发放困难残疾人生活补贴7360万元,残疾人低保对象困难生活补贴覆盖率达100%。实施重度残疾人护理补贴制度,为10300名农村一二级重度残疾人累计发放重度残疾人护理补贴3660万元,符合补贴条件有需求的重度残疾人护理补贴覆盖率达100%。

四是大力改善农村贫困残疾人居住条件。全市累计为5965户农村贫困残疾人家庭实施危房改造。为3392户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,帮助完善厨房、卫生间、楼梯过道等家庭生活环境无障碍设施。

二、多措并举扶持残疾人就业增收,提升残疾人发展能力

一是扶持残疾人自主就业创业。全市扶持1.1万名农村贫困残疾人就业创业,为4700名实现自主就业创业的农村贫困残疾人发放了就业创业补贴486万元。

二是拓宽残疾人就业渠道。开展农村贫困残疾人职业技能培训2000人次,为农村贫困残疾人提供保洁、护路、护林、劝导、协管等适宜残疾人公益性岗位就业3600人次,通过企业残疾人用工信息征集发布、残疾人求职登记、职业介绍及举办残疾人就业招聘会等形式,帮助5030名农村贫困残疾人实现就业增收。

三是加大农村残疾人技能培训力度。实施农村残疾人“阳光扶贫基地”和实用技术培训项目。扶持建设农村残疾人扶贫基地40个,安置和带动2100余名农村贫困残疾人稳定就业、生产增收,累计开展农村贫困残疾人实用技术培训1.1万人次,受训残疾人都掌握1-2门实用技术。建立农村残疾人股权量化资产扶贫示范基地20个,为525名建档立卡残疾人量化股权446万元,实现资产收益29.1万元。实施残疾人扶贫对象生活补贴制度,为8000名年收入低于国定贫困线标准的农村非低保建档立卡残疾人发放扶贫对象生活补贴4423.25万元。

三、坚持帮扶全覆盖,确保实现同步小康

坚持深化“量体裁衣”式残疾人服务全覆盖,每年组织2000多名基层专干专委深入残疾人家庭调研,了解每一个残疾人的具体状况和需求,制定帮扶方案,落实帮扶措施。坚持脱贫攻坚贫困残疾人家庭帮扶力量全覆盖,为全市3万个贫困残疾人家庭落实帮扶力量。加强残联、扶贫、民政、住建、教育、人社、卫计等部门信息共享,共同推进涉残惠残政策的落实。近年来,广元残疾人基本民生保障面不断扩大,保障水平不断提升,残疾人家庭收入稳定增长,2019年底,全市在库建档立卡残疾人26451名,已脱贫26225名,脱贫率99.15%。2020年,全市未脱贫的226名残疾人也将全部实现脱贫,全市残疾人的获得感、幸福感显著提升。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号